2008年基金、银行理财如何选择?

2008年01月02日18:16  来源: 和讯网    作者:宗学哲

  【本文摘要】 回顾和讯理财的刊登的热点文章,可以说最多的莫过于基金。特别是2007年9、10月份基金火爆的时候,媒体爱用“满街尽是基金客”来形容基金市场当时的情景。特别是10月份前后大量发行QDII基金,当时上投摩根“亚太优势”基金认购金额超过1000亿人民币,认购资金最终确认比例为30%,以致有人说买基金成“打新股”了。

  其实,在这动辄千亿资金的庞大投资者中,很多人只是盲目跟风,有的连究竟什么是QDII都不清楚,就把家里的养老钱全部买成了QDII。可是盲目跟风者往往要付出沉重的代价,来自WIND的统计显示:在11月19日至11月23日大盘下跌5.34%的期间里,上投摩根亚太优势缩水率超过同期大盘,达到5.62%。

  当时QDII基金火爆发行的时候,很多专家就提醒投资者:中国目前的基金经理去和巴菲特竞争会是什么样的结果。说来有点危言耸听,QDII基金并非一无是处,但是确实不应当把所有的钱以及养老的钱用来买这种基金。从这件事上也给大家一个启示,基金公司财大气粗,广告铺天盖地,足以左右一些投资者的购买意志,因此,在购买基金时应首先做到理性分析,然后再按照因时而异、因人而异的原则进行投资。

  基金公司一直在倡导一种长期投资的理念,用“买上基金最好忘掉它”来教育广大基民,从理论上说,这种长期投资的理念没有太大问题,但国内股市有自己的特点,就是震荡幅度相对较大,并且所有的股市都不可能一直向上走,必然会有迭宕起伏,因此根据股市的起伏,适当进行一些投机也不失为一条好的理财策略。

  比如,11月份的基金调整幅度一般在15%-20%左右,如果在高点的时候卖出,在下跌的时候再进入,可以赚取更高的利润,但这要求投资者对大势有一定的判断,并且要掌握一些操作技巧。另外,学会设立止盈点和止损点对于一些心理抵抗能力较弱的投资者来说也是非常必要的。

(责任编辑:段萌)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入吧
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件