沙龙回顾:理财就是管一生的钱

2008年04月29日18:01  来源: 和讯网    作者:和讯理财

    观看沙龙视频 >>>

    股票被套了,基金打折了,不少投资者没辙了。股市暴跌我们还能不能赚到钱?大盘的反弹是否带来了新的希望?2008年我们是否能跑赢CPI收获财富?当前的市场环境下,我们应如何理财?和讯网邀请到了北京市理财规划师协会培训中心主任张国栋先生和大家共同探讨《当前的市场形势下 我们如何理财?》的话题,一下是沙龙实录:

    精彩观点:

    奥运会以前大盘仍会继续上涨

    年轻时候一千元退休时候数十万

    基金被套了 我该怎么办?

    一人持有多张信用卡 危险!

  理财包括三个层次

  作为理财来讲,现在我觉得大多数人是把投资和理财联系在了一起,其实我们说到理财的概念包含更广阔,其实就是把一个人一生当中的钱管理好,而实现一生当中的幸福,这我们应该叫做理财。

  那么一个理财规划通常应该包括哪些方面呢?首先要确定好自己日常的消费,到底要花多少钱。其次要测量一下自己的风险的程度,把自己的风险有所保障之后,才能去做投资。做完投资,最后才考虑一些合理的避税,以及财产保护,基本这三个层次。

  投资还有新途径

  我想先给大家讲一个小故事,讲讲到底什么叫投资?其实前段时间我去修车,车上CD机坏了,去4S店说无法维修,只能更换,需要花两三千,我说能不能有别的方式可以解决?后来就找到一个私人的老板,这个私人老板帮我把这个CD机维修好只花3元,3元就解决了。后来我就跟老板聊天,我说你非常聪明,你看4S店要花两三千块钱的东西,你只用3元解决了,你的市场多大,你肯定是一个投资上的高手。我说你平时做不做基金股票呢?他说我其实不做基金股票,我有钱就把自己所有的钱去4S店收CD,不管别人坏了,更换的,都收购下来,以500、600元价格收购回来,有人来维修的时候就以两三千价格卖出去。我做这个事情就可以了。后来我仔细一想这个就是我们所谓的投资了。

  投资有四个方面需要注意:1、你要知道你的品种是什么。比如说这个老板知道CD机是可以投资有价值的东西。2、知道自己买入的点在哪儿?比如说他知道在4S店可以五六百元收到,更换的时候以两三千卖出去,知道买点和卖点。3、我们要知道时间的纬度,这个利润增长到底需要多长时间能够做到。这就是我们要考虑的问题。作为我们平时普通的投资者来讲,有时候很难做到这几点,首先在品种上面就没有搞清楚自己投资的是什么,同时他又不知道买点,买点往往是听别人去说的,卖点更无从谈起,挣了也不卖,赔了也不卖。

(责任编辑:王丹)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件