西飞国际(000768):我国客机生产的主力军

2008年04月30日15:37  来源: 和讯网    作者:夏立军

    和讯特约

(和讯财经原创)

    西飞国际(000768行情,股吧) 西飞集团飞机零部件的重要供应商和国际合作项目的唯一承包商。西飞国际及其母公司西飞集团是我国民航客机和军用战斗机的生产基地,西飞国际拥有国内最先进的大型数控设备,专业生产国外大中型航空部件,已吸收国外先进民航飞机的制造技术,正成为我国客机生产的主力军。公布2008年一季度业绩与上年同期相比,2008年1月1日至2008年3月31日净利润将增长139%。西飞国际上年同期净利润2537.13万元。据悉,公司业绩大幅上升主要得益于2008年1月西飞国际实施定向增发。从事整机制造和销售必将显著提升经济规模和盈利能力,公司是国产运七系列、新舟60等型号飞机主体零部件的唯一供应商;已同美国波音公司、法国宇航公司、意大利航空公司、德国宇航公司及加拿大庞巴迪宇航公司等世界著名飞机制造企业建立了生产合作伙伴关系,生产能力已达到年产1000余架份的水平。

(和讯财经原创)

    公司通过增发将西飞集团的飞机资产注入,从而形成了完整的飞机制造产业链,完成了从飞机零部件制造商向整机制造商的转变,成为我国首家真正意义的军工上市公司。西飞集团公司注入的资产包括飞机研发、飞机生产制造、飞机用户支援、飞机改装维修业务以及飞机生产技术装备、设备维修、飞机生产所需辅助生产系统的相关资产和负债。从事整机制造和销售,必将显著提升西飞国际的经济规模和盈利能力。

(和讯财经原创)

    西飞是我国大中型军民用飞机研制生产基地,在大飞机研制中已经积累了雄厚的基础。西飞累计投入30多亿元进行技术改造,掌握了一大批当代国际航空制造的先进技术,已经基本具备了大飞机的研制能力。本次非公开发行后,上述制造技术和相关的生产线已全部进入上市公司。按照研制大飞机的要求,公司还将利用本次的募集资金和相关的科研经费,进一步地进行技术改造,到2010年将形成大飞机的研制能力。2008年公司产品结构将面临重大调整,未来高速成长可期。非公开发行股票完成后,公司的主营业务将从飞机零部件制造转向整机和零部件制造并举。整机业务方面,2008年可交付新舟60飞机22架,此外轰六和飞豹战机也将在军费增长的背景下获得更多的订单。转包业务方面,公司拥有先进的数控加工技术和机翼制造技术,预计转包方面可保持40%以上的增长速度,2008年公司计划交付1409架份。公司整合沈飞民机和成飞民机后,ARJ21的生产任务承担量也将从60%提高到90%左右,ARJ21的首飞和交付将对公司形成利好。

(和讯财经原创)

  在完成非公开发行后,上述制造技术和相关的生产线已全部进入西飞国际,形成了完整的飞机制造产业链!西飞国际利用募集资金,与成飞集团、沈飞集团、中航投资公司合资成立成飞民机公司和沈飞民机公司,西飞国际相对控股这两家公司,整合中国一航民机生产和国外航空部件合作生产业务!对此,公司总经理孟祥凯年初在接受《商务周刊》采访时表示,不管国家方面通过分配任务还是国际化招标的方式来制造大客机,以西飞的实力,拿到50%以上的大客机机体制造的工作量,还是非常有决心和信心的!前期,中国证监会已正式批准了西飞国际非公开发行的申请。西飞集团公司飞机业务资产注入西飞国际,是军工资产整体注入上市公司第一例,在军工企业股份制改造中具有里程碑的意义!西飞集团公司的防务资产注入了西飞国际,将让公司成为我国首家真正意义的军工上市公司。

(和讯财经原创)

    西飞国际的整机概念一方面是体现在MA60的生产上,另一方面就是军用飞机的制造上,比如装备于我军的轰六和飞豹系列飞机,空中加油机和预警机也全在上市公司内,集团正在研制的其他保密机型制造也将会由西飞国际承接。飞豹飞机在制造技术上有许多新突破。该机突出优点是:航程远、载重大、威力强,可实施对地、对海攻击和空中格斗,达到了积极防御的战略设计要求。它的试制成功,填补了我国在歼击轰炸机机型上的空白。轰6飞机是在前苏联图-16 轰炸机的基础上研制的高亚音速中程战略轰炸机,该机能运载常规炸弹或核弹执行轰炸任务。

(和讯财经原创)

    1968年12月24日轰6飞机首飞成功。自1969年起,经小批量生产后,即投入了批生产。目前,轰6飞机有多种改型。2003至2007年的五年间,我国国防支出年均增长15.8%,其中装备费的比重一直保持在33%左右的水平,预计未来十年我国国防投入将保持快速的增长,年均增速至少达到15%。其中,空军力量将会是我军重点提升领域,国防投入的加大,给公司军机业务的发展带来了新一轮的机遇,军机业务将会是公司利润的稳定来源。受益于军机业务内涵增长、新一代支线客机ARJ系列自主品牌的发展、以空客320翼盒制造为代表的空转包业务的增长,未来5-10年可望保持20-30%的增长速度。增发方案正式确立了公司作为集团整机资产整合平台的地位,使公司未来有可能成为中国大飞机项目主要承担者,公司长期前景更加光明。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件