孔爱国:如果美元升值 不会有经济危机

2008年05月22日10:57  来源: 和讯网    作者:和讯理财

  2008年5月22日,《财富》(中文版)个人理财研讨会在上海举行,就“ 08 年下半年,个人投资者如何在纷繁复杂的行业中,选择具有长期价值和回报的投资产品?”、“又如何在震荡波动的市场中控制组合风险, 追求稳健的投资收益?”等问题进行研讨。和讯网是本次研讨会的指定财经网络支持媒体。

  以下为复旦大学管理学院财务金融系教授孔爱国先生的发言:

  在回答观众提问的时候,孔爱国先生说:如果美元升值的话,我们也不会爆发货币危机,因为我们的资本市场相对来说还是独立的,我们有自己的一些运行规律在里面,另外美元升值是很快的,不会这么贬下去的,因为这样贬下去以后,他会受不了的。因为他是靠贸易逆差的,当美元贬值的话,美国人的生活水平是会下降的。

(和讯财经原创)
□热点精选
·明星携手赈灾 捐款数全曝光
·地震触动股市 震后投啥股票
·高手们的共同特质和投资箴言
·股市暴跌50%基金无能为力
·王鸿嫔:现是进场抄底好时机
·法国“第一夫人”布吕尼
·股神:大胆买进 维护股市
·理财须知三句话都能成为富翁
·巴菲特:告诉你三个省钱办法

  在会上有人提问说:我想问一下,如果美元升值的话,会不会中国的金融危机一定爆发?

(和讯财经原创)

  孔爱国回答:没有那么夸张。因为我们的资本市场是封闭的,所以外币对我们的影响是比较有限的,我们开放的只是QFII,如果美元升值的话,我们会不会爆发货币危机,我想不太会的。

(和讯财经原创)

  因为我们的资本市场相对来说还是独立的,我们有自己的一些运行规律在里面,另外美元升值是很快的,不会这么贬下去的,因为这样贬下去以后,他会受不了的。

(和讯财经原创)

  因为他是靠贸易逆差的,当美元贬值的话,美国人的生活水平是会下降的。所以美国人一定会维持强势美元的。为什么现在没有看到美元升值,因为他的央行行长正在换,政府也在交接过程当中,新行长上来,他的货币政策有一些滞后,他到今年年初的时候,他才开始调联邦基金利率,现在已经调到2%左右,他历史最低的位置是在1%,美国整个货币政策实质效应是1年,也就是说他现在制定货币政策,大概明年会见效。可见到明年3月份,美国的经济应该是会见效的,而且明年3月份,新总统也会出来了,那么他一定会想办法去拉动美国的经济增长,因为美国他自己可以解决自己的问题,因为他的出口比例很低。如果明年三月份美元开始反弹,今年年底美元将提前抬头反弹,如果美元提前反弹,那么黄金就应该提前向下走,美元、黄金和石油的价格是三位一体的,因为黄金和石油都是由美元来标价的。

(和讯财经原创)

  但是美国人有一个潜在的难题,非常难以解决,美元和黄金的问题很好处理,但是美元和石油的问题是很难处理的。美国和中东国家的关系不好的话,整个石油组织,他不会放大产量,如果不放大产量的话,那么美元抬头,我只能说石油的价格上涨的速度会下降。但是会不会降下来,取决于美国人的智慧。如果当真的美元涨,人民币爆发货币危机的话,这是很可怕的事情,这很难。因为所有过去爆发金融危机的国家,他的金融市场都是开放的,采取的是固定汇率制,而我们的资本市场并没有开放,所以并不需要害怕。

(和讯财经原创)
(责任编辑:段萌)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件