熊市已来 或持续半年到一年

2008年06月16日07:16  来源: 每日经济新闻    作者:胡玉慧 魏玉卿

  “由于不可预期因素的出现,2008年牛市下半场赖以建立的基础已经不存在了。对于牛市下半场,不确定性增加,中长期我们的观点是谨慎乐观;但是半年到一年内,熊市的格局较为明显。”周四下午,《新财富》2004~2007年最佳宏观经济分析师、安信证券首席经济学家高善文,在接受《每日经济新闻》专访时这样表示。

  去年11~12月,高善文率先提出牛市已转入下半场的观点,这一看法引起了业内的广泛关注。今年3月,大盘开始了出乎所有人预料的下跌,高善文在此时发表了名为《牛市有没有下半场》的研究报告。在这份中报告中,高善文原来的观点并没有改变。

  目前大盘又到了重要关头,3000点政策底告破,后市何去何从?还有没有牛市?周四下午,就上述问题,高善文接受了《每日经济新闻》(以下简称NBD)的专访。

  牛市下半场的经济逻辑没变

  NBD:四月份的时候曾经有消息说,您准备发布新的研究报告,主题是《股改下半场——大小非的盛宴》。这是事实吗?

  高善文:这是谣传。股改和大小非是策略分析师来关注的,不是我研究的层面。

  NBD:您在3月份发布的研究报告中,认为牛市下半场是个大概率事件,并且会持续两到三年的时间。最近市场再度暴跌,您怎么看?

  高善文:应该说“下半场”的经济逻辑是没有变的。牛市下半场的经济支撑逻辑有两个:一是持续的汇率升值压力和汇率升值过程导致了经济明显的收缩,迫使宏观调控当局采取扩张性的政策;二是在经济体收缩压力表现比较明显的条件下,银行信贷创造变得比较活跃。

  有了这两个支点,对资产市场才能构成有力的支持。原因在于,在汇率持续升值压力的作用下,经济体出现收缩,实体经济对流动性的吸纳能力就会出现比较明显的下降;同时,相对比较积极的信贷创造又会增加流动性的供应,从而形成流动性供求失衡的格局。这种格局在资产市场就会表现为估值抬升和指数上升的趋势。

>> 和讯理财名牌活动:工商银行与和讯网联合有奖征文!大奖奉送进行时......
(责任编辑:王丹)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件