坚持打理财持久战 普通工薪族6年买房买车

2008年06月25日08:47  来源:  

  一个月收入只有4000元不到的普通工薪族,经过六年的打理,当别的同龄同学至今还在继续过着租房子打车的生活,他却已经实现了自己的买房买车梦。昨天家住江北区洪塘的陈先生谈起自己的理财经,颇为自豪地说,工薪族只要坚持打理财持久战,小钱也一定能够变成大钱。

  严格执行理财计划

  陈先生2002年毕业后进入一家民营建筑公司上班,当时的平均月收入在3000元左右,随着工龄的增加,现在已经有了近4000元的收入。

  我的工资不算高,在宁波这个地方花钱更是厉害,所以我上班以后便定下了一个计划,那就是争取五年内买车买房。陈先生说,为了实现这个计划,他执行了严格的生活、理财计划。

  生活方面:不在外面租房子居住,与多位同事一起睡单位提供的宿舍,节约出一笔房租费、水电气费。尽量在单位食堂吃饭,平均每天的饭钱不超过15元。每个月的电话费不超过100元。

  理财方面:第一年把每个月的闲钱拿到银行零存整取;第二年把存款拿去买一年期固定收益型理财产品;从第三年开始把积蓄平分成三份,一份用于炒股,一份用于买国债,一份用于买理财产品。

  陈先生说,他一方面省吃俭用,一方面坚持长期理财,去年在江北洪塘按揭了一套住房,今年年初买了一辆6万元的代步车,最后还剩下1万余元作为当年应急存款。

  基金定投要讲究策略

  投资理财是有策略的,决不是别人说什么就是什么,而是要通过对自己财务情况的了解制订一套具体的投资方式。陈先生说,由于最近股市震荡比较厉害,银行理财产品也不景气,所以在理财时就应大幅度降低收益预期,能够赚到几个百分点就撤退。他现在启动了大家公认为属于傻瓜式理财的基金定投,每个月投入500元工资,计划连续投资10年。目的是减少震荡行情可能带来的风险。

  基金定投也要讲究策略。陈先生说,他对基金定投的操作方式进行过研究、对比以后发现,操作基金定投一定要讲究三项原则选择手续费比较低的银行,可以适当节约理财成本;不要选择每月1至8日投钱,这样更容易从低点位介入;连续投资一两年不划算,五到十年的收益率比较高。

【来源:现代金报】 (责任编辑:段萌)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">