转债市场已经进入安全区域

2008年07月23日08:56  来源:  

  栏目主持人:祁和忠 于春敏

  本期嘉宾:兴业可转债基金 基金经理 杨云

  杨云

  兴业可转债(行情,净值,基金吧)基金基金经理

  1974年生,理学硕士。

  历任申银万国证券研究所金融工程部研究员、兴业基金管理有限公司兴业可转债混合型证券投资基金基金经理助理。

  现任兴业可转债混合型基金基金经理(2007年2月6日至今)。

  在经过一年多的暂停申购之后,兴业可转债基金在最近重新开放申购。如果以其去年6月13日暂停申购之日起,至今年7月16日恢复申购日止,该基金已取得了8.59%的正收益率。而上证指数同期却经历了一波过山车式的行情,从4000多点涨至6124点,又回跌至2566点。

  兴业可转债基金是基于什么目的作出的这样的决策?对于债市的方向是什么态度?我们有幸专访了兴业可转债基金基金经理杨云。

  每日经济新闻(简称“NBD”):兴业可转债基金重新开放申购,请问是基于怎样的一种考虑?

  基金经理杨云(下称杨云):现在转债进入了明显的安全区域,而且还有博弈修正转股价格的价值。目前,所有转债的价格都已回落至120元及以内,超过一半的转债价格已回落至110元附近及以内,而且超过一半的转债纯债收益率已超过1%的水平,最低的南山转债价格已跌至面值附近,可转债市场的风险已得到很大程度的释放。存量加权的平均转股价格为107元,平均纯债收益率达到1.5%。以历史经验来看,我们认为,目前转债市场股性风险已随此轮股市的回调得到显著释放,债性的低风险特性开始显现。

  同时,现在转债的股价都大幅低于转股价,加权平均转股溢价高达81%,9只转债的股价目前处在回售区域,这些转债未来都将面临着修正转股价格的机会。更重要的是,按照股改后发行的转债来看,转股价格修正条款都具有很大的变化,以前转债一次修正通常都只是在20%这样的幅度内,而新发行的转债一次可以将转股价格修正至当前的二十日均价和当前股价位置,在当前经过大幅调整的市场来看,修正的幅度将非常大,从股性的角度,相当于一次性抹去了这轮下跌的大部分损失。因此,我们认为目前转债市场已经具有低风险博弈的价值。

【作者:祁和忠 于春敏 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:段萌)
热点
推荐
相关新闻 进入 转债安全理财市场
相关推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]