中国信用卡用户品牌忠诚度全球最低

2008年07月25日09:09  来源:  

  市场研究机构CTR昨日发布的《2008年中国城市居民信用卡使用状况及品牌表现研究报告》显示,目前国内仅有1/5的用户忠诚于信用卡品牌,忠诚度在全球处于最低水平。

  该研究报告基于对国内12个主要城市的4515个居民的随机电话调查而完成。报告显示,国内持卡用户对品牌持冷漠态度,品牌选择相对被动。在现有用户中,38.7%的用户对信用卡品牌持不关注的态度,另有31.5%的用户出于习惯或其它原因被动选择信用卡品牌,二者合计比例达到了70.2%,这意味着国内的信用卡市场上有七成用户为品牌冷漠者。

  CTR研究报告表示,中国信用卡用户的品牌忠诚度与全球行业平均水平有极其显著的差异,在世界主要国家和地区的信用卡用户中,品牌冷漠者的平均比例仅为26%,较中国用户低44个百分点。CTR研究报告认为,大多数信用卡用户对品牌持冷漠态度,表明信用卡目前在中国属于购买低介入度产品,用户在选择这类产品时购买过程比较简单,常表现为冲动购买,因而购买过程的便利性是品牌选择的关键考虑因素。从信用卡用户申卡途径能很明显看到这一特点,据CTR调查显示,尽管有近7成潜在用户表示将去柜台申请信用卡,但实际上大多数用户是通过营销员上门办理方式申请的信用卡,原因正是上门办理提供了冲动性申卡的机会和申卡的便利性。

  同时,高比例的品牌冷漠者和低水平的忠诚度说明,中国信用卡市场存在较强的同质化现象,各品牌间尚未形成显著差异,市场竞争还停留在产品和服务竞争的初级阶段。

【作者:韦小敏 来源:证券时报】 (责任编辑:段萌)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]