巧算还款期信用卡以卡养卡

2008年08月02日09:58  来源:  

  透支消费已经成了很多人生活中的一部分,大部分持卡人都会在欠款免息期到期前把欠款还清。然而,随着信用卡的增多,不少人手中都持有数张信用卡,有些精明的持卡人开始了以卡养卡的生活。

  1万周转5个月成本550元

  目前,小徐拥有2张信用额度在1万元左右的信用卡,这两张卡的提现额度为5000元。如小徐每月都按时按照最低还款额度还款,那么他可以获得5个月的资金周转期。

  第一个月:A卡刷卡消费2000元。

  第二个月:A卡刷卡消费2000元,B卡透支取款200元以最低还款额度进行还款。

  第三个月:A卡刷卡消费2000元,银行会以4000元的本金计算利息和最低还款额度,取B卡现金按照最低还款额进行还款,约为400元(具体数额要根据每笔消费的确切时间和内容来定)。

  第四个月:A卡刷卡消费2000元,欠款本金达到6000元,B卡取现金按照最低还款额度进行还款约为600元。

  第五个月:A卡刷卡消费2000元,欠款本金达到8000元,B卡透支取款按照最低还款额度进行还款,约为800元。

  此时,A卡中的1万元信用额度已经用完,B卡累计取现金额大约为2000元。

  按每次提现手续费1%,最低为10元计算,B卡4次提现需手续费一共40元。同时,从B卡提取的现金还要收取每天万分之五的利息,如按所有款项在第6个月A卡还款日前还清计算,那么4笔费用的利息共为60元左右。此外,每笔刷卡消费在没有全部还清之前,都会按照全部欠款的万分之五/天计算利息。于是,产生450元的消费本金带来的循环利息。所有成本相加,约为550元。

  当然,上面的算法是按照最简便的方式计算的,实际上由于每次刷卡消费的额度和时间不同,循环利息也会各不相同。

  算准时间拆东墙补西墙

  一般情况下,以卡养卡的原理就是把几张信用卡的还款日期错开,日常消费用第一张信用卡,在还款期限之前,用第二张信用卡透支提现,还第一张信用卡的债。依此类推,数张信用卡轮换透支。

  专家提醒,以卡养卡最终是要以现金全额还款的,国外曾出现持卡人在刷爆多张信用卡后破产的例子。但中国目前还没个人破产的相关法律,一旦出现信用卡刷爆,连每期最低还款额也不能支付的情况,就意味着个人信用的破产,银行会视此类情况为恶意透支,对相关当事人银行会列入黑名单,限制其申办按揭贷款,或降低其最高贷款年限。对于所欠款项,银行也会通过法律途径进行追讨。

【来源:证券时报】 (责任编辑:和讯投资)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]