彭芃:购房落户并不是振兴楼市良方

2009年04月15日01:23  来源:

  近日有两则关于楼市的消息引人关注:一是国家统计局公布的最新数据显示,三月楼市量价回升;二是成都、天津等地实行购房入户,营造了局部牛市。

  笔者认为,从三月份一个月的数据还不能说明楼市已经全面回暖,而以购房入户来刺激楼市不是长久之计,购房入户不是振兴楼市良方。

  从表面上看,购房入户引起了这两个城市房地产市场短期内的异常活跃。但笔者认为,这种现象不能反映市场长期的均衡需求,反而会造成房价的进一步扭曲,是一种短期的虚假繁荣,并不利于振兴楼市,没有可持续性。

  首先,楼市的走好需要有可持续的有效需求,特别是改善性需求要能够回暖。今年3月份楼市的量价齐升,一方面来自于去年以来国家一系列宏观政策的大力支持,另一方面也来自于被压抑已久的市场有效刚性需求开始释放。应该说,作为全球最大的发展中国家,老百姓对住房改善的需求很大而且是长期的,而2007年底以来楼市的疲软主要是由于房价过高,而国际金融危机又使很多人的收入受到影响。因此,要有效振兴楼市,首先要不断提高居民收入,其次要挤掉房价泡沫,使其处于一个较合理的水平。选择购房入户的居民,入户是其主要目的,购房只是手段,而很多急需购房的人,因为收入增长水平难以追赶房价上涨速度,仍然没有购房的能力。因此,靠购房入户刺激楼市是很难持久的。

  其次,购房入户存在许多不公平。购房入户者的目的大都为享受户籍所在地的相关福利,如良好的基础设施、相对优越的教育、医疗、社会保障等,而其中又尤以子女升学方面为甚。如天津的高考录取线就要比其购房落户者的主要来源地河北、山西、河南都低不少。这对两地考生都是不公平的。此外,购房落户导致地产市场升温,间接抬高了房价,容易造成楼市的虚假繁荣和房价的局部泡沫,对本地市民来说不公平;购房落户为楼市注入了强心剂,对其它产业来说也是一种不公平;而购房落户门槛不断调整,对不同时期的购房者来说同样不公平,甚至会导致公众对政策制订部门的公信力产生怀疑。通过行政手段把公共物品当做商品来叫卖,这是满足了少数人包括部分房地产商的需求,但是侵犯了多数人的权益。

  第三,购房入户目前只是在少数城市试行,对整个房地产市场不会造成太大的影响。购房入户牵涉到户籍制度这一实施多年的重大制度,在北京、上海、深圳等一线城市实施的可能性目前不大,难以大范围推广,对楼市整体影响不大。

  因此,要从根本上振兴楼市,必须从供求两端做出实质性的改善,才能实现楼市的可持续发展。

【作者:彭芃 来源:证券日报】 (责任编辑:王小超)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]