上海消费者:购房冷静观望 购车热情凸显

2009年04月16日09:25  来源:

  在地产商大力呼唤房市“小阳春”的时候,上海财经大学昨日发布的上海社会经济指数却显示,多数消费者仍然对购房持冷静观望态度,但购车热情则凸显。

  上述最新调查结果显示,2009年第一季度购房意愿指数和购房预期指数分别为55.8和77.6,均比去年第四季度的56.9和78.1略有下降,消费者总体的购房倾向偏低。

  上海财经大学徐国祥教授分析指出,今年第一季度,在政策利好、楼盘降价和去年被压抑需求的释放等因素的影响下,上海楼市出现了久违的成交量回升局面,但走势难料的房价,仍使多数受访者在购房意愿方面以冷静观望为主。而今年下半年将开始分配的6万余套经济适用房和对政府优惠新政的期待,使得消费者对未来半年的购房预期又高于当前的购房意愿。

  购车方面,随着汽油价格的理性走稳和车辆购置税下调等一系列优惠政策的实施,上海一季度的车市不仅回暖,而且还出现了部分车型的断货。本次调查的数据也印证了这一现象。一季度上海市消费者购车意愿指数为87.2点,环比上升21.6点,同比上升12.1点;加之对上海拍牌制度淡出和政府振兴汽车业政策显效的预期,本季度消费者购车预期指数更是创出了调查以来的最高94.4点,环比上升16.6点,同比上升14.9点。

  本季度上海市消费者信心指数为98.9点,虽仍在中性值100点以下,但比上季度回升4.7点。

【作者:任绍敏 来源:第一财经日报】 (责任编辑:许玉萍)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]