幸福比薪水更重要 达人教你过经适型生活

2009年12月02日08:48 来源:

  经济适用型生活之工作篇 比薪水更重要的是幸福


  拿高薪,几乎是每个白领追求的目标,自己的工作有一份充裕的高额薪水是众多职场人的期望。然而,据知名招聘网站调查显示,有六成以上的高薪白领收入丰厚却感觉不幸福。数据显示,只有37.72%的人选择工作“总的来说是快乐的”这一答案,而有41.64%的人表示“不快乐的时候多”,甚至有20.64%的人表示“工作很痛苦”。


  白领李莉莉的话很有代表:“社会上有些人就看到我们出入写字楼风光,挣钱多气派,可怎么就想不到我们拿的高薪是有代价的:经常加班、难以排遣的压力、健康受损、衰老加速等不都是我们的付出吗?还有些白领员工担忧地说:现在没有时间充电、学习,就怕以后因为能力不及而被淘汰。”


  这似乎印证了影视作品中有一句台词颇耐人寻味:“高官不如高薪,高薪不如高寿,高寿不如高兴。”天下没有免费的午餐,任何一位老板不会把一份轻松快乐收入又高的工作无端地奉送给你。高薪的背后是无尽的寂寞,没有休息日、无休止的应酬、与自己不喜欢的人打交道、竞争压力危机四伏、腰酸背疼……面对高薪下的高责任、高压力,即使有百万,甚至多得多的薪水,有不见得所有人都能够承受,且愿意承受。


  于是,在高薪的围城里,尽管依然有人趋之若鹜,但已经有越来越多的人开始重新选择,选择经济适用型工作,选择幸福生活。


  那么,什么样的工作可以认为是经济适用型工作呢?我们认为,不要求收入很高,但是有合理的自由支配的时间、为自身兴趣所在、能有稳定的收入,符合以上要求和条件的工作基本上属于经济适用型工作,一般包括公务员、教师、医生、Soho族等等。

【来源:理财周刊】 (责任编辑:刘超宁)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]