基金知识:FOF的特点

2010年01月06日10:48 来源:

  FOF(Fund of Funds,基金中的基金)是一种以开放式基金封闭式基金为主要投资对象的集合理财产品,结合基金产品创新和销售渠道创新的基金品种。和其他基金最大的区别是,FOF的投资对象是基金,并不直接投资于股市。

(和讯财经原创)

  作为基金,FOF既有一般基金的稳健特性,和债券型、货币型基金相比又具有更高的收益,可谓给理财上了“双保险”。低风险高收益的FOF可以帮助投资者一次买“一揽子基金”,并通过专家二次精选,有效降低非系统风险,可以说是一种低风险高收益的理财产品。

(和讯财经原创)

  在投资中,FOF一般都不全部投资股票型基金,而会选择一定比例的货币型或者债券型基金,这样,FOF将多只基金捆绑在一起,投资FOF等于同时投资多只基金,但比分别投资的成本大大降低了。FOF中包含对基金市场的长期投资策略、与其他基金一样、是一种可长期投资的金融工具。

(和讯财经原创)

  FoF的特点

(和讯财经原创)

  作为一种新的理财产品,FOF号称“基金中的基金”主要有以下特点:

(和讯财经原创)

  FoF与其它基金风险性相对较小

(和讯财经原创)

  投资风险是每一个投资者最关心的问题,对于新基民来说,面对市场上几百种差别不小的基金,个人挑选的难度和风险都不小,而为了规避风险,总想什么类型的基金都买一点。某资深理财师说:FoF实际上就是帮助投资者一次买“一篮子基金”的基金,通过专家二次精选基金,有效降低非系统风险的特点。

(和讯财经原创)

  挑选单只基金的风险高和难度大,而FoF通过对基金的组合投资,则大幅度降低了投资基金的风险。FoF将自己的投资人群锁定在风险偏好较低者这一行列,也显示了其相对于基金的稳定性。

(和讯财经原创)

  FoF比其它基金收益率稍低

(和讯财经原创)

  尽管推出FoF的券商都声称自己的产品是有“费用省,收益高”的特点,由于FoF在投资基金中不可能全部投资股票型基金,需要配置一定的货币或者债券型基金,收益肯定没有股票型基金的收益高,尤其是在牛市。专业人士认为,如果你具有专业的眼光,或者身边有可靠的投资专家指点,在市场行情持续看好的情况下,大可不必太过谨慎。基金是长期投资产品,今年的收益率虽然无法和去年相比,但是投资股票型基金的盈利几率从理论上讲还是会高于相对保守的FoF。

(和讯财经原创)

  FoF与其它基金在购买赎回方式的不同

(和讯财经原创)

  FoF和基金的差别,理财师指出:FoF的起购金额基本上都是10万,而基金却只需要1000元甚至更少。除了起购金额方面的高门槛,FoF还有一个不足就是开放期不是每天,而是根据不同的券商,有的是一个季度开放一周,有的是一个星期开放一日,其他的时间就无法买卖。而基金则不同,只要不是处于封闭期的新基金,一般来说每天都可以进行交易。

(和讯财经原创)

  FoF比其它基金在手续费上的不同

(和讯财经原创)

  和基金相比,FoF在手续费上的不同在于,因FoF的投资产品是基金,只要是基金有的手续费它也无法避免,所以刚刚提到的费率其实是在基金手续费基础上的二次收费,简单地说,就是投资FOF会付出双重费用。

(和讯财经原创)

  虽与基金相比,FoF没有多大的优势,不过,FoF是投资新手和无暇打理投资组合的投资者首选的理财产品。FoF与开放式基金最大的区别在于基金中的基金是以基金为投资标的,而基金是以股票、债券等有价证券为投资标的。它通过专业机构对基金进行筛选,帮助投资者优化基金投资效果。

(和讯财经原创)

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:汪升兰)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">