蚂蚁啃大象 投资达人炒港股8千元两年赚到200万

2010年04月19日08:24  来源:证券时报 
 字号:

  惯性思维很难转变

  自8.17上涨开始,一路狂涨两个半月,涨幅高达12000多点。长期的大幅上涨,养成了强烈的逢低做多的操作习惯。尽管温总理明确表示港股直通车“暂缓”开通,港股上涨的基础不复存在,下跌势所难免,但当跌势来临时,多头思维还真是改变不过来,很不适应。这种多头思维的惯性力量非常强大,这是涨势很难转变为跌势的主要原因。为什么市场一般要形成三顶、双顶才下跌?主要是通过好长时间,人们的思维习惯才会改变过来。这段时间大幅震荡,下跌、反弹幅度都很大。由于“8.17”以来做多的惯性思维一下子难以改变,所以,当做下跌时就亏钱,而当反弹上升时就赚钱。

  李扬说,“11月亏了4000多元,12月亏了38000元,连续两个月没赚到钱。2008年1月11日,市场围绕27200点,在1000点范围横盘震荡了6天。前一天尾市我还飘了一张多单,看前面的顶破不了,感觉不妙,赶紧平仓,赚了300多点。平仓以后,我猛然发现,这几天连续几个顶一个比一个低,涨看底、跌看顶,是一个跌势!横盘了这么久反不上去,久盘必跌。今天是第七天,七天是重要的时间周期。可能要跌!自当天顶部猛烈下跌了2次,从形态看形成小双顶,坚定了我做空的信心。当再次反弹起来时,立即在27585点放空2张,以当天最高价27659点止损,风险74点,约7400元。”做盘中交易每次的盈利并不大,那么冒很大的风险划不来。追势买卖的止损很大,聪明的做法是等反弹以后再放空。耐心等待反弹起来,再次考验前面的顶部,无力上破时才是好的放空位置,止损很小,收益可观。好的止损点就是好的入市点。找止损位,就像战士上战场打仗,一定要给自己找一个掩体,把自己保护起来一样,如果站在大街上打仗,没打死敌人,反而叫敌人当靶子了。

  期货买卖和股票不一样就不一样在这里。做期货首先想到的是我能亏多少,亏得起多少,其次,才是看能赚多少。他讲到,“空了以后就开始下跌,当时我预期能破横盘的底部,所以守仓不动。我想跌势是比较确定,又有较大的浮赢,干脆“飘”到第二天。这是我自8.17以来,盘中持仓时间最长的一次。也是自8.17以来五个月时间,账户赚得最多的一次。到收市时,历史性的赚了10万元。正是这次长时间的持仓,使我在见顶一个多月后,多头思维才真正转变过来。此后,做空的习惯慢慢养成,使我抓住了2008年1月的大跌市。”

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

孙兆东

建设银行高级经济师

何志成

农业银行总行高级经济师

张仿龙

建设银行嘉兴分行执行会计

于强

中国工商银行理财师

吴志峰

国家开发银行高级经济师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载