杜拉拉理财记:买基金做定投 轻松储足养老金

2010年05月17日09:47  来源:证券时报 
 字号:

  杜拉拉到人力资源部办工资卡,见到已在公司服务20多年的人力资源总监Mr Li。

  Mr Li正在看报纸,他说:“有教授说在一线城市即使有1000万都不足以安享晚年。如果每年通货膨胀率为5%,20年后的1000万只相当于现在的436 万。如果通胀达10%,20年后的1000万就只相当于现在的198万!我再有10年就要退休了,离1000万可差太远了。”

  看到Mr Li皱紧眉头,杜拉拉说:“那位教授的话有点危言耸听,按他的算法99.95%的人都不用退休了。最重要的是,如果你能够打理好现有的资产,实现体面退休并非难事。”

  Mr Li问道:“拉拉,听说你很有理财经验,能不能教教我?”

  “Mr Li,退休后大概要花多少钱能够养老?”杜拉拉反问。

  “没好好想过,我只要每月3000元,再加上我老婆的2000元,大概就够用。” Mr Li说。

  “如果不考虑通胀率,按20年计算,只需要120万元。加上每年5%的通货膨胀率,也只需要206万元,远远不需要 1000万元。”杜拉拉胸有成竹地说。“但物价上涨幅度是谁也预料不到的,要想防老就要赶紧开始学会理财。”

  Mr Li松了一口气说:“看来安全退休有望啊,你说的对,我要好好学学理财。”

  杜拉拉说::“退休资金的筹划应当‘稳’字为先,应严格控制风险投资的比例,但也不能过于求稳以致于收益偏低,这样是不利于筹得充足资金的。建议将50%的资金配置混合型基金,另外50%的资产投资债券型基金、保本基金或者作为银行存款。以美国100年的权益基金平均收益来看,基金年均复合收益大约是10%,固定收益部分获益约为3%,上述组合配置可以获得每年 6.5%的收益,基本可以有效抵御通货膨胀。”

  Mr Li说:“对,我属于稳健型的性格,这样的方式适合我。”

  杜拉拉说:“此外,未来收入也要有效管理。这部分资金的特点是数额不大、来源稳定,可以积少成多。不妨采用基金定投,通过每月定期定额扣款2000元,10年后仅本金就有24万元,加上收益可是一笔不小的数目。”

  “看来做好资产规划,可以不用担心退休养老问题了。”Mr Li开心地笑道。(广发基金市场部)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

孙兆东

建设银行高级经济师

何志成

农业银行总行高级经济师

张仿龙

建设银行嘉兴分行执行会计

于强

中国工商银行理财师

吴志峰

国家开发银行高级经济师

相关新闻 查看关于 定投基金杜拉拉理财 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载