都市男女择偶观:宁在宝马里哭 不在自行车后笑

2010年06月08日08:51 来源:

  我宁愿坐在宝马车里哭泣,也不愿坐在自行车后笑

  如果你是《非诚勿扰》电视征婚男主角,会选这位女嘉宾为“心动 女生”吗

  婚恋专家解读《非诚勿扰》:它是现实征婚的缩影,反映了都市男女择偶观

  最近几个月来,可能很多都市男女,无 论是未婚的,还是已婚成家者,都有这样的经历:一到周六晚上,坐在电视机前,收看一档名叫《非诚勿扰》的电视征婚节目。

  24位年龄、容 貌、身材、性格、学历、职业、性格迥异的女生,对站在台前的同一男嘉宾质问、挑刺、灭灯,“双选”成功者携手离开,剩下的继续约会……这样一个短暂的速配 爱情节目,成为人们茶余饭后的谈资。

  相亲节目为何如此火爆?从快速相亲的荧幕上,能看出都市男女什么样的择偶观?速配的婚姻,成功几率 大吗?本期《都市婚姻观察》,特别邀请我市婚姻家庭指导中心的婚恋专家李晋伟,进行观察。

  “这是一个现实征婚版的缩影,为何火爆,是因 为征婚中反映了都市人的择偶观。”李晋伟说,征婚节目本身也是一个相互择偶的过程,其间每位观众都能在上面找到自己的影子,找到自己认同的某种方式、语 言。

  甚至有的男士会想:要是我是男嘉宾,会选哪一位女嘉宾为“心动女生”,若有人对我心动,我会带她离开吗?有的女士同样会思考:若我 站在台上,会不会选择对面的那位男嘉宾,她哪些地方适合我?

  而大家参考的标准各有不同:有的选择用星座,有的看对方的鞋子,有的看对方 是否会做家务,有的看是否愿意和父母住,有的看是否家庭环境相当,有的看外貌长相,有的看实际收入和经济条件,等等。

  本版文/本报记 者 任明勇

  《非诚勿扰》的择偶招式

星座

  “用星座择偶,说明不知己需”

  场景回放:

  “你是什么星座的?”一位女嘉宾问男嘉宾。对方回 答:巨蟹座。女嘉宾立马灭灯:巨蟹座不适合我。

  专家点评:

  且不说星座配对的准确性,这可以看出一个问题,就是 她(他)对爱情和婚姻是很向往的,但自己却没有办法把控一些东西,掌握一些技巧,不确定自己到底需要什么样的爱情,什么样的婚姻,于是就把星座当成了择偶 的一种方式和技巧。

  其实准确与否,道理很简单。生肖看的是年,星座看的月份,中国十亿人,每样星座的人都有一亿多,他们都适合你吗?

【作者:任明勇 来源:搜狐】 (责任编辑:刘超宁)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载