人民币汇改再启 业内:受益概念股普涨格局难形成

2010年06月21日13:56 来源:

人民币汇改再启 业内:受益概念股普涨格局难形成

  央行近期表示,决定进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性。人民币升值预期渐增也将搅动股市。分析师指出,外币负债比例较高的航空股从中获益最多,而房地产股受困于严厉的房产新政,未来走势仍不确定。

  2005年7月,中国启动的汇率机制改革催生了A股的一轮大牛市。数据显示,从2005年7月至2007年10月间,上证指数的从1004点附近一直飙升至6124点,区间涨幅高达413.65%。

  “人民币升值可能会对航空、房地产、出口导向型行业、造纸业等相关行业板块造成一定影响。”国联证券策略分析师李斌向第一财经表示。

  他指出,虽然从历史经验看,汇改对A股产生一定影响,不过之前人民币升值预期相关板块已经反复提前在市场上有所反映,普涨格局较难形成。在目前国内政策调控以及结构转型的大背景下,升值预期对各个行业的影响程度也会有很大差异。

  首先从热钱逻辑看,人民币升值预期可能导致热钱大幅流入并布局于人民币资产,这也促成了2005-2006年前后一轮牛市的爆发。但从现阶市场表现情况看,相比人民币升值的因素,显然国内房地产调控政策要占据着更主要的地位。

  “在上一轮汇改之后的那波牛市中,房地产和银行股等板块的涨幅较大,扮演了重要力量。但现阶段地产调控重拳的实施对房地产形成一定压制。所以地产板块未来一阶段的走势不确定性仍很大。”招商证券的某位分析师向记者表示。

  从负债逻辑(影响资产负债表)来看,航空业无疑被认为是人民币升值的最大受益者之一。航空公司外币负债比例高,有大量的航空器材融资租赁负债,每年需支付一定数量的利息费用和本金,会从升值中获益,此外还会降低燃料费用等成本。

  长江证券(000783,股吧)分析师吴云英认为,若人民币将对美元升值幅度为2%,则南方航空(600029,股吧)、中国国航(601111,股吧)、东方航空(600115,股吧)等几大航空公司的每股收益将分别增厚0.08元、0.05元和0.04元。根据相关的资料显示,人民币每升值1%,航空公司毛利率提高0.5%。

  “这可能为航空股带来一定的交易性机会。但由于航空股前期已经过几轮的炒作,因此并不建议追高。” 李斌表示。

  而从成本逻辑考量,由于国内部分行业依靠进口的石油、矿石等其他原材料较多,人民币升值将会降低这些行业的相对进口成本从而提升收益。分析人士认为,受益行业包括依靠大量进口纸浆的造纸行业,以及部分钢铁企业和石油石化企业等。

  而对包括机电纺织等的出口行业来说,日子不会太好过,人民币升值预期无疑对形成重压。江南证券研究员戴磊认为,虽然5月份出口增长远高于市场预期,但出口最大的加速期正在过去,下半年基数逐步抬高。除了汇率等问题外,随着欧洲诸国逐步消减赤字,其经济增长下降不可避免,这均将逐步使中国出口在四季度承压。

【来源:第一财经 】 (责任编辑:武丽娟)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载