外管局加速放行 两基金喜获QDII额度

2010年08月16日03:07  来源:

  2010年以来,伴随QDII基金陆续获批,国家外汇管理局对QDII外汇额度放行力度加大,继去年外汇额度重新开闸之后,有近20家基金公司先后获得外汇额度,获批额度多数在5亿到7亿之间。据最新消息,又有两家公司分别获得5亿美元额度。

  分析人士指出,在多家基金公司拿到境外证券投资额度的情况下,新QDII产品送证监会审批只是时间问题。2010年下半年,有望掀起QDII基金发行的又一个热潮。

  长信获5亿美元额度

  待批首只产品

  记者最新获悉,长信基金已于近期获得5亿美元境外证券投资额度的批复,成为三季度首批获得境外证券投资额度的基金公司之一。伴随长信基金获得境外证券投资额度,长信首只QDII基金也有望获批。

  长信基金国际业务部成立于2009年6月,是长信海外人才计划实施后,为发展海外投资业务组建的部门,团队成员全部由华尔街资深投资经理人及海外投研人员构成。长信基金于2009年10月获得QDII(合格境内机构投资者)资格,获准开展境外证券投资管理业务,成为第30家具备QDII资格的基金管理公司。

  华泰柏瑞获5亿美元额度

  产品准备有序进行

  记者获悉,华泰柏瑞基金已于日前正式获得境外证券投资额度5亿美元,相关产品的准备工作正在有条不紊地展开。

  据了解,早在去年,华泰柏瑞的境外证券投资团队建设就已基本完成,确立了海外市场投资研究体系,并完成了相关规章制度的制订。目前华泰柏瑞基金的境外证券投资核心人员包括海外投资部总监李文杰、副总监黄明仁和三位研究员,负责境外不同的市场和行业,对海外市场已准备就绪。李文杰曾于2005年4月到2007年5月管理华泰柏瑞盛世中国股票基金,于2009年底从阿布扎比投资局再度回归华泰柏瑞基金。

【作者:巩万龙 王慧娟 来源:上海证券报】 (责任编辑:谢炎阳)

(点击头像看看他们在说什么)

孙兆东

建设银行高级经济师

何志成

农业银行总行高级经济师

张仿龙

建设银行嘉兴分行执行会计

于强

中国工商银行理财师

吴志峰

国家开发银行高级经济师

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载