央行行长周小川:货币政策目标应相机而动

2010年09月14日05:52   作者:王亮   来源:大洋网-广州日报

  ◆中央银行应在不同的阶段以不同的权重去考虑多个目标,同时随着经济条件的变化去改变权重,或进行多个目标间的切换。

  ◆通过这次危机我们发现,确实还有一些阶段,这些目标无法同时实现。

  ◆即便是回到平稳的宏观经济条件下,也需要更加保持谨慎,也需要在情况发生变化时,中央银行所关注的重点以及使用的工具能够适时切换,从而做出应对。

  高层声音

  中国人民银行行长周小川日前在“牛津中国财经论坛”午餐会上指出,中央银行的货币政策目标应根据经济环境的变化而进行改变和切换。

  周小川指出,我国央行货币政策目标一直采取多目标制,这次金融危机让我们发现,在一些阶段里多个目标无法同时实现,有时候这些目标相互之间可能发生冲突,关系十分复杂。

  他建议中央银行应在不同的阶段以不同的权重去考虑多个目标,同时随着经济条件的变化去改变权重,或进行多个目标间的切换。

  目前我国货币政策

  采取多目标制

  目前,我国央行货币政策采取“稳定物价、充分就业、经济增长和国际收支平衡”的多目标制,而大多数央行采取控制通胀的单一目标制。

  周小川介绍说,在过去多目标制和单一目标制的分歧并不是很大,这是因为在经济平稳时期,只要保持低通货膨胀率,投资就会相应增长,公众预期稳定,对未来也比较放心,所以经济增长、扩大就业的目标就能得到实现,多目标的问题也都基本上自动解决了。但通过这次危机我们发现,确实还有一些阶段,这些目标无法同时实现。

  周小川认为,不同阶段中央银行关注的重点应有所转变,但总体而言,这次危机得出的一个重要教训是,即便是回到平稳的宏观经济条件下,也需要更加保持谨慎,也需要在情况发生变化时,中央银行所关注的重点以及使用的工具能够适时切换,从而做出应对。

  资金面动向

  央行今发890亿元央票

  CPI创新高 央行回笼力度或加大

  央行今日将在公开市场发行890亿元一年期央票。由于本周公开市场到期资金仅850亿元,因此本周公开市场操作转向净回笼。业内预计,最新公布的CPI数据创出年内新高,央行可能会启动偏紧的动态微调措施调节市场货币供应量。

  资金面再现紧张

  昨日,上海银行间市场同业拆放利率近乎全线上扬。其中,基准指标SHIBOR(7天)上涨12.26个基点至2.4008%,创下两周以来的新高。

  据财汇金融资讯终端数据显示,央行今日发行890亿元一年期央票,而本周央行到期资金为850亿元,央行将至少净回笼40亿元。

  业内预计,CPI创出新高加剧了央行货币政策调控的两难局面,央行短期内仍将实施偏紧的动态微调策略。

  申银万国固定收益部经理李静恬对记者表示,受国际、国内经济走势的影响,目前央行加息空间有限,而8月CPI的上升是对此前农产品(000061,股吧)价格上涨的一个滞后反映在实体经济走势尚未企稳的前提下,物价不太可能继续大幅度攀升。

  大幅加息空间不大

  招商证券分析报告认为,目前PPI指数涨幅已经先行回落,CPI进一步上涨的空间有限。只要CPI不出现持续大幅上扬,目前适度宽松的宏观经济政策就不会出现大的调整。

  业内预计,央行有可能采取利率市场化措施来使金融机构能够更灵活的定价,但是单方面大幅加息的空间并不大,公开市场也有望维持“紧平衡”状态。

(责任编辑:谢炎阳)

(点击头像看看他们在说什么)

孙兆东

建设银行高级经济师

何志成

农业银行总行高级经济师

张仿龙

建设银行嘉兴分行执行会计

于强

中国工商银行理财师

吴志峰

国家开发银行高级经济师

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载