人民币中间价再创新高 即期市场走势同步强劲

2010年09月30日04:16  来源:上海证券报  作者:李丹丹  

  仅仅一个交易日的下跌后,人民币对美元中间价又回归到升值的轨道上,在28、29日连续两日攀升后,中间价再度突破2005年汇改以来的新高。受中间价连连走高以及美元弱势的影响,即期市场人民币走势同样强劲。

  中国外汇交易中心数据显示,28日人民币对美元中间价微涨47个基点,29日人民币继续上扬115个基点,达到6.6936。

  值得注意的是,9月中上旬人民币对美元中间价开始大幅走高的时候,市场还尚存疑虑,即期市场上人民币的升值幅度始终落后于中间价的升势。

  但是进入9月下旬以来,即期市场仿佛坚定了人民币升值的想法,人民币汇价逐步赶上中间价上涨的步伐。仔细观察可以发现,即使是27日,人民币对美元中间价走低101点时,即期市场仍进一步走高,收盘价八度创下汇改新高。截至记者29日下午发稿,即期询价系统上,人民币对美元报6.6830,上日收盘价则为6.6906。

  受此影响,人民币的升值预期也在增强。截至记者发稿,海外无本金交割远期(NDF)市场上,一年期美元对人民币报6.5400左右,上日尾盘为6.5630元。国内远期市场,一年期美元对人民币贴水585个基点,即市场认为一年后人民币对美元对6.6300左右。

  某大行交易员认为,人民币近期的强势,与国际市场上美元的弱势关系很大。据记者统计,9月初至今,美元指数由83.07下跌至78.91,已经贬值5%。

  美国众议员筹款委员会上周通过一项旨在对所谓低估本币汇率的国家征收特别关税的法案,将于美国时间29日在众议员进行全院表决。这一举动,意在施压他国货币以使本币贬值,从而转移其国内政治经济矛盾。

  对于美国的意图以及制造的人民币升值“噪音”,我方也作出了比较明确的回应。国务院总理温家宝近日在美表示,人民币并不具备大幅升值的基础;外交部发言人姜瑜近日表示,中方已多次表明在人民币汇率问题上的原则立场,敦促美国国会有关议员认清中美经贸关系的重要性,不要寻找借口对中国搞保护主义。

  

(责任编辑:马明超)

(点击头像看看他们在说什么)

孙兆东

建设银行高级经济师

何志成

农业银行总行高级经济师

张仿龙

建设银行嘉兴分行执行会计

于强

中国工商银行理财师

吴志峰

国家开发银行高级经济师

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载