周小川:欧美经济复苏后人民币汇率指责将消退

2010年10月09日17:25  来源:第一财经   作者:刘丹  

  中国人民银行行长周小川8日在华盛顿指出,一些国家施压人民币升值是出于国内经济复苏不顺,他相信随着欧美经济复苏成功,汇率等问题将不会再成为舆论焦点。

  周小川在IMF和世界银行年会的记者会上表示,有些国家对中国施压,要求人民币升值,有其背后原因。比如,这些国家经济复苏不顺利,就业问题未解决好,民众和国会的压力大,所以对其他国家的汇率指责声音就多一些。

  他表示相信,随着欧美经济复苏成功,就业上升,关于国际金融机构份额调整和汇率等问题就不会再成为舆论焦点。

  最近有声音把新兴市场国家在IMF的份额改革与汇率升值等其他问题挂钩,周小川指出,从金融危机发生到现在的两年左右时间里,这不是主流声音。

  他说,关于IMF的份额调整,“主流声音是想让其更有代表性,让全球各种不同类型的国家,特别是新兴市场和发展中国家有更大的信任感”。调整份额与承担责任二者并没有必然的联系。

  周小川指出,中国正在采取一系列措施加强内需,包括推动家庭消费和社会保障改革,对贫困地区增加投资,也包括汇率改革,以便把经常项目盈余降到合理水平。“中国支持匹兹堡峰会确立的世界经济强劲、可持续和平衡增长的框架”。

  周小川还表示,他对2009年二十国集团匹兹堡峰会确立的在2011年1月前完成IMF份额调整和治理结构改革表示乐观。

  在年会间隙参加英国广播公司主持的讨论会上,周小川在回答有关中国汇率改革的提问时表示,中国的汇率机制改革是渐进式的,这对中国这样一个大的经济体是有利的,否则会导致危险与不确定性。

  他还重申,中国将按照自己的步伐来推动货币改革,人民币升值速度取决于收支差额状况。

(责任编辑:李刚)

(点击头像看看他们在说什么)

孙兆东

建设银行高级经济师

何志成

农业银行总行高级经济师

张仿龙

建设银行嘉兴分行执行会计

于强

中国工商银行理财师

吴志峰

国家开发银行高级经济师

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载