周小川:中国不会让人民币快速升值

2010年10月11日04:05  来源:证券时报  作者:贾 壮 朱 凯  

  中国正谨慎评估是否继续施行刺激措施,以免引发通胀或楼市泡沫

  中国人民银行行长周小川日前在华盛顿表示,最近有声音把新兴市场国家在国际货币基金组织(IMF)的份额改革与汇率升值等其他问题挂钩,但事实是,调整份额与承担责任二者没有必然联系。他说,中国不会让人民币快速升值。

  国际货币基金组织国际货币与金融委员会(IMFC)第22届部长级会议日前在美国华盛顿召开。周小川在会议上介绍了中国近期经济形势。他说,中国坚持实施应对国际金融危机冲击的一揽子计划和政策措施,国民经济继续朝着宏观调控的预期方向发展,保持了较快增长,价格基本稳定;结构调整初见成效,国际收支趋于平衡;金融市场平稳发展,人民币汇率改革进一步推进。中国积极的危机应对措施,有力地遏制了危机破坏性影响进一步蔓延,为全球经济的复苏和结构调整争取了空间和时间。

  周小川指出,当前世界经济依然复苏缓慢,各地区复苏步伐并不一致,总体不确定性仍在增加。发达国家复苏基础仍不稳固,应继续加快金融重组与改革,重建稳健的金融体系。新兴市场复苏较为强劲,宏观经济政策框架基本稳健,但也面临通胀压力上升、外部需求变化、资本流动大幅波动等严峻挑战,应大力稳定经济,同时继续推进结构改革。低收入国家进一步发展经济的任务仍然紧迫而艰巨,需要国际社会特别是发达国家继续加大支持力度,切实履行援助承诺。

  对于各国是否应该继续维持刺激经济措施,周小川表示,两年来采取经济刺激措施取得成效后,中国现在正在谨慎评估是否继续施行刺激措施,以免引发通货膨胀或房地产泡沫。他说,中国将在未来几个月内谨慎地评估财政政策与货币政策,以确定中国经济的未来走向。

  人民币对美元汇率最近升势不减。由于国庆假期海外美元走势疲弱,最近一个交易日人民币对美元中间价大涨181个基点至6.6830元,询价市场收报6.6706元。当日,中间价、收盘价双双刷新了今年6月21日以来的新高。本次汇改重启以来人民币对美元已累计升值约2.29%。

(责任编辑:谢炎阳)

(点击头像看看他们在说什么)

孙兆东

建设银行高级经济师

何志成

农业银行总行高级经济师

张仿龙

建设银行嘉兴分行执行会计

于强

中国工商银行理财师

吴志峰

国家开发银行高级经济师

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载