周小川称新兴市场仍面临挑战

2010年10月11日05:51  来源:东方早报  作者:罗晟  

  昨日中国人民银行(下称央行)发布的新闻稿显示,央行行长周小川9日在美国华盛顿表示,当前世界经济复苏缓慢,复苏的不确定性仍在增加。其中,当前复苏较为强劲的新兴市场仍面临通胀压力上升、外部需求变化、资本流动大幅波动等严峻挑战。

  周小川是在出席国际货币基金组织国际货币与金融委员会(IMFC)第二十二届部长级会议时做上述表示的。周小川在会上指出,发达国家复苏基础仍不稳固,应继续加快金融重组与改革,重建稳健的金融体系。

  对于中国近期经济形势,周小川表示,中国坚持实施应对国际金融危机冲击的一揽子计划和政策措施,国民经济继续朝着宏观调控的预期方向发展,保持了较快增长,价格基本稳定;结构调整初见成效,国际收支趋于平衡;金融市场平稳发展,人民币汇率改革进一步推进。

  在中国对世界经济复苏的贡献方面,周小川指出中国积极的危机应对措施,有力地遏制了危机破坏性影响进一步蔓延,为全球经济的复苏和结构调整争取了空间和时间。周小川强调,鉴于各国间日益加深的贸易、经济与金融联系,国际社会应警惕日益上升的贸易和金融保护主义的风险,继续加强合作,增进政策协调与沟通。

(责任编辑:谢炎阳)

(点击头像看看他们在说什么)

孙兆东

建设银行高级经济师

何志成

农业银行总行高级经济师

张仿龙

建设银行嘉兴分行执行会计

于强

中国工商银行理财师

吴志峰

国家开发银行高级经济师

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载