周小川:汇率机制将呈渐进式改革

2010年10月11日06:17  来源:京华时报  作者:高晨  

  国际货币基金组织(IMF)和世界银行联合年会10月8日在华盛顿举行。来自央行网站的信息显示,央行行长周小川在年会上表示,中国的汇率机制改革将是渐进式的,汇改的速度将取决于中国的国际收支状况。他还称,中国需要实行以市场为基础的汇率形成机制。

  发达国家一直要求中国大幅提高人民币的升值速度,以帮助全球经济复苏。但周小川暗示,如果中国的国际收支顺差有不断扩大的趋势,会允许人民币进一步升值。而近几个月来,中国的国际收支正在接近平衡,因此,不存在人民币大幅升值的基础。

  周小川还在年会期间表示,有些国家对中国施压,要求人民币升值,这有其背后原因。比如,这些国家经济复苏不顺利,就业问题未解决好,民众和国会的压力大,所以对其他国家的汇率指责声音就多一些。随着欧美经济复苏成功,就业上升,国际金融机构份额调整和汇率等问题就不会再成为舆论焦点。

  周小川还表示,希望国际货币基金组织和世界银行深入总结此次全球金融危机的经验教训,重建适应当前新格局和新特点的全球经济和金融体系。国际货币基金组织应调整监督重点,加强和改善对主要储备货币发行经济体宏观经济政策、金融部门和跨国资本流动的监督,同时完善国际货币体系,保持主要储备货币汇率相对稳定。

(责任编辑:谢炎阳)

(点击头像看看他们在说什么)

孙兆东

建设银行高级经济师

何志成

农业银行总行高级经济师

张仿龙

建设银行嘉兴分行执行会计

于强

中国工商银行理财师

吴志峰

国家开发银行高级经济师

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载