周小川:中国货币改革将循序渐进

2010年10月11日09:18  来源:证券日报  作者:闫立良  

  从短期看,人民币汇率调整貌似力度不大,但从5年乃至20年更长一段时间看,情况就不一样;应加强对发达国家、特别是储备货币发行国的监督

  中国人民银行行长周小川日前在华盛顿表示,将国际货币基金组织(IMF)份额改革与人民币汇率等问题挂钩并非主流声音。他还表示,中国的货币改革将以循序渐进的方式进行,而不会采取所谓的“休克疗法”。

  10月9日,国际货币基金组织国际货币与金融委员会(IMFC)第二十二届部长级会议在美国华盛顿召开。周小川指出,当前世界经济依然复苏缓慢,各地区复苏步伐并不一致,总体不确定性仍在增加。发达国家复苏基础仍不稳固,应继续加快金融重组与改革,重建稳健的金融体系。新兴市场复苏较为强劲,宏观经济政策框架基本稳健,但也面临通胀压力上升、外部需求变化、资本流动大幅波动等严峻挑战,应大力稳定经济,同时继续推进结构改革。低收入国家进一步发展经济的任务仍然紧迫而艰巨,需要国际社会特别是发达国家继续加大支持力度,切实履行援助承诺。

  周小川表示,中国坚持实施应对国际金融危机冲击的一揽子计划和政策措施,国民经济继续朝着宏观调控的预期方向发展,保持了较快增长,价格基本稳定;结构调整初见成效,国际收支趋于平衡;金融市场平稳发展,人民币汇率改革进一步推进。在内地经济平稳增长的带动下,港澳经济保持了强劲的复苏势头,对外贸易恢复增长,就业形势持续改善,失业率总体回落。中国积极的危机应对措施,有力地遏制了危机破坏性影响进一步蔓延,为全球经济的复苏和结构调整争取了空间和时间。

  他强调,实现强劲、平衡和可持续增长是我们的共同目标。鉴于各国间日益加深的贸易、经济与金融联系,国际社会应警惕日益上升的贸易和金融保护主义的风险,继续加强全球合作,增进政策协调与沟通。

  周小川强调,加强基金组织监督职能应以治理结构改革为前提,同时应吸取本次危机教训,加强对发达国家、特别是储备货币发行国的监督;加强对跨境资本流动的监测,防范金融风险的跨境传播。现有双边监督决定应予及时审查和修订,以适应监督改革的需要。

  在10月8日举行的国际货币基金组织和世界银行联合年会上,周小川代表中国政府发言时强调,应高度重视国际货币基金组织和世界银行治理结构改革工作,从根本上提高发展中国家的代表性和发言权。目前基金组织份额改革已进入关键阶段,改革将显著改善基金组织的合法性和代表性,从根本上有利于所有成员国,也需要所有成员国的理解、支持和推动。

  针对世界银行改革,周小川指出,在各方的推动下,今年4月的春季会议就世界银行第二阶段投票权改革方案——发达国家向发展中国家和转轨国家转移投票权3.13个百分点——达成共识,迈出了提高发展中国家发言权和代表性的重要一步。这有利于世界银行更有效地履行减贫与发展职能。世界银行各成员国应继续合作,共同推动世界银行逐步实现发展中国家和发达国家平等分享投票权的最终目标。

  周小川在接受部分中外记者联合采访时称,从金融危机到现在两年左右,将IMF份额改革与其它方面的责任挂钩都不是主流声音,主流声音是想让IMF更具代表性,让全球不同类型的国家、特别是新兴市场和发展中国家对IMF有更大的信任感,所以需要调整份额。

  他说,中国从未说不承担更多责任,2009年伦敦G20峰会期间,各国讨论要使IMF有更大的金融资源来支持受危机冲击的国家,当时中国就认购了500亿美元的IMF债券。中国考虑的不仅是本国利益,也考虑全球经济合作,对于个别有困难的国家,中国也给予力所能及的支持和帮助。

  至于人民币汇率,周小川说,从短期看,人民币汇率调整貌似力度不大,但从5年乃至20年更长一段时间看,情况就不一样。他强调,中国在汇率问题上一直采取负责任的做法,金融危机爆发后,一些经济体大幅调低了本币币值,但中国当时并未这么做。

  周小川表示,现在美国对中国汇率施压事出有因,其中一个就是美国相对较高的失业率。他说:“我认为人们应该更加冷静地思考金融危机爆发的根本原因,应该从自身找找问题,而不是一味指责别人。”

  当日在英国广播公司主持召开的另一讨论会上,周小川再次重申中国将会按照自己的步伐推动货币改革。他表示,中国货币改革将会以一种循序渐进的方式进行,而不是采取所谓的“休克疗法”。

(责任编辑:武丽娟)

(点击头像看看他们在说什么)

孙兆东

建设银行高级经济师

何志成

农业银行总行高级经济师

张仿龙

建设银行嘉兴分行执行会计

于强

中国工商银行理财师

吴志峰

国家开发银行高级经济师

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载