周小川:中国不会让人民币快速升值

2010年10月11日15:19  来源:解放网-新闻晚报  作者:崔烨  

  在国际货币基金组织(IMF)和世界银行的2010年会的经济辩论环节中,央行行长周小川表示,中国不会让人民币快速升值。而在昨日的第22次上海市市长国际企业家咨询会议上,巴黎索邦大学经济学教授克里斯蒂安也持相同观点,认为人民币调整不会采取休克疗法。

  升值噪音会逐渐平息

  在一场经济辩论会上被问及人民币是否将因为受到美国与欧洲施压而升值时,周小川表示,中国不会让人民币快速升值。人民币升值会循序渐进,中国货币改革将按照自己的步伐前进。周小川认为,有些国家对中国施压,要求人民币升值,有其背后原因。比如,这些国家经济复苏不顺利,就业问题未解决好,民众和国会的压力大,所以对其他国家的汇率指责声音就多一些。但人民币升值对于解决这些问题的效果并不确定。随着未来经济复苏、就业恢复,一些“噪音”也会随之平息。他呼吁,各国决策者都应“静下来”考虑经济的根本性问题。

  “控制通胀是央行货币政策的主要目标,也是保护不同经济实体购买力的必要手段。政策工具选择是一个较为复杂的问题,在选择使用时央行都会充分考虑国际国内形势。在成功运用一揽子经济刺激计划之后,国内通胀压力有所提高,但就预测而言,不仅要关注短期变动,也要观察中期走势,应该说有些情况还不是很明朗。”周小川表示,目前尚没有足够证据表明,已经使用的数量型工具包括准备金率和公开市场操作吸收流动性难以完成控制通胀预期的目标。央行会继续动态跟踪经济统计数据,适时调整各项政策工具内容,既要注意通胀不能失控,也要考虑中国在全球复苏中的作用,包括自身平稳、较快、可持续的增长,从中取得平衡。

  周小川还介绍,中国正在谨慎评估是否继续施行刺激措施,以免引发通货膨胀或房地产泡沫。

  汇率影响城市竞争力

  巴黎索邦大学经济学教授克里斯蒂安10日在第22次上海市市长国际企业家咨询会议上表示,汇率对于国家的竞争力非常重要。“有的时候,汇率的不和谐,会造成经济推动的无效。大家可能都知道,法国在韩国首尔的G20峰会之后将成为G20会议的主席国,将会讨论汇率不平衡问题,以及国际货币机制的问题。这是一个很好的机会,让大家在G20环境下就这些问题展开讨论和辩论。”克里斯蒂安指出,美国必须要减少它的赤字。欧洲也需要做很多的事情,如减少公共部门、政府部门的赤字。

  克里斯蒂安觉得,整个欧盟区都需要进一步提高他们的经济和政治的管理。现在在这些有盈余的国家里,比如说中国,也需要逐步调整它的汇率。“之所以说循序渐进,我非常清楚地知道,这个过程将会影响到很多的政治、社会和经济的关系。”克里斯蒂安表示。

  而国内的专家学者对于过高的国际舆论压力也持负面态度。复旦大学经济学院副院长孙立坚教授认为,把人民币大幅升值看作是拉动全球经济复苏救命稻草的想法是错误的。中国绝不能跟美国一起犯“低级错误”。当世界各国都争相将本币贬值时,中国能做到“不贬值”已经是对全球经济负责任的一种做法,保持不过快升值很重要。

(责任编辑:李刚)

(点击头像看看他们在说什么)

孙兆东

建设银行高级经济师

何志成

农业银行总行高级经济师

张仿龙

建设银行嘉兴分行执行会计

于强

中国工商银行理财师

吴志峰

国家开发银行高级经济师

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载