周小川:逐步推进人民币汇改

2010年10月12日08:33  来源:金融投资报 

  人民币对美元汇率昨再度改写新高纪录

  据新华社电 中国人民银行行长周小川10日在华盛顿表示,中国将进一步推进人民币汇率形成机制改革,但是人民币短期内大幅升值将给中国经济带来巨大冲击。

  周小川是在国际金融协会年会的午餐会上发言时做上述表示的。周小川向世界各国的银行家、投资人士和媒体介绍了中国近期的经济形势。

  他表示,中国坚持实施应对国际金融危机冲击的一揽子计划和政策措施,国民经济继续朝着宏观调控的预期方向发展;结构调整初见成效,国际收支趋于平衡;金融市场平稳发展,人民币汇率改革进一步推进;中国在推进城市化、加大基础设施建设、加强环境保护、完善社会保障等方面增加了很多投入。

  周小川指出,短期内人民币大幅升值将给中国经济带来巨大冲击,“驾驭汇率政策是一项复杂的艺术,需要兼顾国内通货膨胀水平、失业率、经济增速、国际收支等多种因素进行权衡考虑”。

  另据来自中国外汇交易中心的最新数据显示,10月11日人民币对美元汇率中间价报6.6732,较前一交易日走高98个基点,连续第二个交易日创下汇改以来新高。

  中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2010年10月11日银行间外汇市场美元等货币对人民币汇率的中间价为1美元兑人民币6.6732元,1欧元兑人民币9.3215元,100日元兑人民币8.1276元,1港元兑人民币0.86029元,1英镑兑人民币10.6311元,人民币1元兑0.46374林吉特。

  前一交易日,人民币对美元汇率中间价报6.6830。

  上周五美国公布的非农就业数据连续第四个月下降,显示经济复苏势头依然脆弱。市场对于美联储实施新一轮量化宽松的预期有所增强,令国际汇市美元维持低位盘整态势。  

  

  【和讯声明】此消息系转载自和讯合作媒体, 和讯网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

(责任编辑:马萍)

(点击头像看看他们在说什么)

孙兆东

建设银行高级经济师

何志成

农业银行总行高级经济师

张仿龙

建设银行嘉兴分行执行会计

于强

中国工商银行理财师

吴志峰

国家开发银行高级经济师

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载