逐步推进人民币汇率形成机制改革

2010年10月12日09:20  来源:四川新闻网-成都日报 

  中国人民银行行长周小川10日在华盛顿表示,中国将进一步推进人民币汇率形成机制改革,但是人民币短期内大幅升值将给中国经济带来巨大冲击。周小川是在国际金融协会年会的午餐会上发言时做上述表示的。

  他表示,中国坚持实施应对国际金融危机冲击的一揽子计划和政策措施,国民经济继续朝着宏观调控的预期方向发展;结构调整初见成效,国际收支趋于平衡;金融市场平稳发展,人民币汇率改革进一步推进;中国在推进城市化、加大基础设施建设、加强环境保护、完善社会保障等方面增加了很多投入。

  周小川指出,短期内人民币大幅升值将给中国经济带来巨大冲击,“驾驭汇率政策是一项复杂的艺术,需要兼顾国内通货膨胀水平、失业率、经济增速、国际收支等多种因素进行权衡考虑。”

  总部位于华盛顿的国际金融协会于10月8日至10日召开了年会,会期与国际货币基金组织和世界银行2010年秋季年会同期。

  又讯 10月11日人民币对美元汇率中间价报6.6732,较前一交易日走高98个基点,连续第二个交易日创下汇改以来新高。

  同步新闻

  汇改:“中医疗法”更适合中国

  华盛顿当地时间10日下午1时左右,罗纳德·里根中心宴会大厅里,来自全球的500多位银行家、投资界人士和记者都在等待一位重量级演讲嘉宾,他就是中国人民银行行长周小川。周小川用英文作了19分钟的演讲。记者注意到,演讲引起全场三次会心的笑声。

  周小川箭步走上演讲台后,微笑着作了开场白:“我知道大家想听关于汇率方面的内容。”他的坦诚引起全场发出第一次会心的笑声,无论在国际金融协会年会的会场,还是在只有几条街之隔的国际货币基金组织(IMF)和世界银行年会的会场里,“汇率”一直都是大家讨论和提问的高频词。

  10日的午餐会上,周小川举了一个生活化的例子,引起全场第二次会心的笑声:“西方人喜欢用西医,立竿见影但是动作过猛;中国人喜欢用传统的中医,重视不同草药调和之后的药效,虽然见效慢,但却是稳健有效的疗法。”当讲到西方人关心的中国高储蓄率这一话题时,周小川说:“中国现在的年轻一代比他们父辈更舍得花钱。在我们年轻的时候,即使是有钱,也许能花的地方也不多。”全场第三次响起了会心的笑声。

(责任编辑:李刚)

(点击头像看看他们在说什么)

孙兆东

建设银行高级经济师

何志成

农业银行总行高级经济师

张仿龙

建设银行嘉兴分行执行会计

于强

中国工商银行理财师

吴志峰

国家开发银行高级经济师

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载