外管局:跨境资金净流入局面不变运用汇率和利率引导

2010年10月13日05:18  来源:每日经济新闻  作者:万敏  

  8月份陡增的外汇占款,再次引起了各方对“热钱”的注意。10月12日外管局发布的《2010年上半年中国国际收支报告》中也认为,“由于人民币升值预期、本外币正向利差等市场条件依然存在,跨境资金净流入的总体局面不会改变。”

  加息预期或进一步降低

  正是由于中美利率差总体呈扩大态势,热钱的重新涌入或许将使央行对是否动用价格型工具给予更多的考虑。

  渣打银行经济师严瑾对《每日经济新闻》记者表示,目前海外投资者对中国经济的态度还是很谨慎,认为中国的经济有结构性的风险,而房地产市场也存在一定的泡沫化,投资价值还有待明朗化。

  中信证券(600030,股吧)中信证券(600030,股吧)首席经济学家诸建芳博士则表示,“我们还是认为年内加息的可能性不大。”,他认为,政府的政策都是有针对性的,利率政策针对的还是通胀因素。热钱流入的方向尚无判断。

  华宝证券在近期一份研报中称,当前最可能抑制加息的因素是人民币升值(预期)。而由于11月份美国国会中期选举的临近,短期看,人民币快速升值的压力大于加息。伴随着热钱转向流入,则当前加息将会引来更多热钱,并使得加息的效果大打折扣,这可能会打击央行的加息热情。但另一方面,8月份热钱规模似乎还不大,而且历史上央行加息并没有完全回避热钱流入,故目前还不能完全排除加息的可能性。

  外管局在报告中表示,“国内外宏观环境的不稳定因素较多,我国国际收支可能会面临较大波动。”

  美元套利为主因

  8月份外汇占款达2430亿元。而此前三个月该部分一直为负,一般认为,这是由此前的地产新政等紧缩政策导致国内资本市场表现不佳,从而引发热钱流出所致。而自从6月22日人民币启动升值以来,热钱流出的步伐显著放缓,直至8月份再度转为净流入。

  外管局称,“2007年底,美元进入降息周期,人民币利率持续高于国际市场美元利率,特别是2009年下半年以来,中美利率差总体呈扩大态势,人民币对美元汇率逐步恢复升值预期。受利差和汇差双重收益诱导,境内市场主体的跨境美元套利交易规模开始扩张,加剧了我国外汇收支的波动。”

  《报告》中指出,在国际金融危机背景下,我国良好的经济基本面以及汇差、利差等价格因素是吸引外汇资金持续流入的重要原因。其次,开放经济条件下,银行金融创新日趋活跃,为企业规避外汇管理提供了一定便利。同时,一些地方政府招商引资冲动较强,也难免有少量“热钱”等违规资金混杂其中。

  外管局将持续高压

  据投行内部人士透露,目前海外资金云集香港,许多私募基金正在积极寻找进入中国市场的中介。

  外管局在报告中指出,目前,违规流入的“热钱”多采取蚂蚁搬家方式,主要包括加工和转口贸易、外资、服务贸易和个人渠道。检查中也发现,部分外商投资企业虚构用途将资本金结汇后进入股市等情况,还有部分银行主动配合或顺应客户需求,打外汇管理政策的擦边球。

  “由于有关部门采取的一些措施,短期内不会有大量海外资金涌入。”严瑾表示。

  外管局同日公布的二季度国际收支平衡表修订数据,其中,资本和金融项目顺差较8月外管局公布的初步数据增幅较大,初步数据中仅为115亿美元,而修订数据中泽达到258亿美元。面对汹涌而至的热钱,外管局称“将继续保持高压态势”,“应运用汇率、利率等价格机制进行合理引导,尤其要防范'热钱’大进大出的破坏性作用。”


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn
(责任编辑:秦敬文)

(点击头像看看他们在说什么)

孙兆东

建设银行高级经济师

何志成

农业银行总行高级经济师

张仿龙

建设银行嘉兴分行执行会计

于强

中国工商银行理财师

吴志峰

国家开发银行高级经济师

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载