外管局:人民币汇改不等于升值

2010年10月13日08:16  来源:新京报  作者:苏曼丽  

  昨天,国家外汇管理局发布《2010年上半年中国国际收支报告》指出,汇改重启以来的外汇市场运行状况表明,人民币汇改不等于人民币升值,而重在完善汇率形成机制。下半年,外管局将继续严打热钱流入。

  提醒市场应克服单边预期

  6月19日,央行宣布进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性。汇改重启以来,人民币呈现明显的双向宽幅波动。

  外管局称,汇改重启以来的外汇市场运行状况表明,人民币汇改不等于人民币升值,而重在完善汇率形成机制。外管局同时提醒,市场主体应克服单边预期,适应人民币汇率双向浮动的发展态势。

  数据显示,在6月21日至7月20日的22个交易日里,人民币对美元汇率中间价日均波动56个基点,而从2009年至汇改重启前一直在6.82-6.84之间窄幅波动。

  从6月19日至昨日,人民币对美元汇率中间价升值2.24%,对欧元贬值9.5%,对日元贬值8.1%,对港元升值1.9%,对英镑贬值4.8%。

  第一创业证券分析师王皓宇表示,人民币短期升值预期较强,中国政府一方面表现出让人民币升值的姿态,另一方面则坚决否定了大幅升值的要求。因此,人民币升值的力度将是比较克制的。

  跨境资金净流入局面不变

  对于下半年的国际收支趋势,外管局在报告中表示,下半年国内外宏观环境不稳定因素较多,我国国际收支可能会面临较大波动,但国际收支将保持资金净流入的总体态势,跨境资金净流入的总体局面不会改变。”

  外管局称,热钱流入具有长期性,应运用汇率、利率等价格机制进行合理引导,尤其要防范热钱大进大出的破坏性作用。下半年将继续保持对热钱流动的高压打击态势。

(责任编辑:武丽娟)

(点击头像看看他们在说什么)

孙兆东

建设银行高级经济师

何志成

农业银行总行高级经济师

张仿龙

建设银行嘉兴分行执行会计

于强

中国工商银行理财师

吴志峰

国家开发银行高级经济师

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载