易纲:中国将继续推行渐进汇改

2010年10月19日07:29  来源:中国证券报  作者:高改芳  

  10月18日,中国人民银行和国际货币基金(IMF)在上海共同组织“宏观审慎政策:亚洲视角”高级研讨会。IMF第一副主席利普斯基(John Lipsky)与央行副行长易纲共同出席研讨会之后的新闻发布会。易纲在发布会上表示,中国将继续强调扩大内需,继续推进渐进的外汇制度改革,让人民币汇率保持较稳定的水平。他同时表示,只有当资本流动导致系统性风险出现的时候才有必要加强资本管制。

  汇改是循序渐进的

  易纲表示,6月19日我国进一步推进了人民币汇率形成机制的改革,人民币汇率弹性有所增大。我们会继续朝着以市场供求为基础的、参照一篮子货币的、有管理的浮动汇率这个改革方向来推进,增加人民币汇率的弹性。

  易纲说,同时我们也特别强调,这个过程一定是渐进的过程。在这个渐进的过程中,从市场看,还有从汇率的规律上看,我们完全可以保持人民币在合理均衡水平上的基本稳定。从顺差在收敛,以及市场上外汇的供求来看,我们可以得出这样的结论:人民币汇率是在合理均衡水平上、保持基本稳定的前提下来渐进地进行改革的。同时,人民币汇率制度的改革和机制灵活性的增加也有利于货币政策的有效和有利于抑制通货膨胀。

  给G20带去三个信息

  IMF第一副主席利普斯基明确表示不会发生货币战争。记者问易纲,既然不会发生货币战争,将给即将召开的G20会议带去怎样的信息。

  易纲回答,首先,中国将继续强调扩大内需,加强农村的基础设施建设,巩固农村地区的教育、医疗等,让中国经济逐渐变成以内需拉动型经济。

  第二,中国将继续推进渐进的外汇制度的改革,同时进一步保持经济的稳定性,让人民币汇率保持较稳定的水平,并接近以市场为基础的平衡点。

  第三,全球不平衡的调整必须在G20首脑提出的框架下,实行平衡、强有力、可持续的经济增长。“强有力”包括继续采取措施,继续解决财政赤字等问题,保持各国财政预算可持续。而“平衡”意味着所有经济体、各国都需为经济平衡作出贡献。

  不盲目加强资本管制

  易纲指出,宏观审慎政策是研究如何防范系统性风险,保持金融稳定的题目就是宏观审慎要考虑的问题。宏观审慎的框架一方面与货币政策和宏观经济政策相联系,另一方面又跟如果发生问题最后贷款人的角色相联系。所以信息的取得变得非常重要。怎样能够更充分地从市场上、金融机构获得信息,中央银行和监管当局怎样能更好合作和信息共享对宏观审慎框架的建立具有非常重要的作用。

  易纲同时指出,面对目前大规模资本跨境流动,首先要分析这些资金的来源。这些资金和发达经济体宽松的货币政策有关。其次要分析这些资金的接收方,目前资金的流入方大多是新兴经济体。还要分析什么时候资本跨境流动是合理的。只有当资本流动导致系统性风险出现的时候才有必要加强资本管制。第三,资本管制也是有成本的。应该把资本管制的负面影响和成本降到最小。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:武丽娟)

(点击头像看看他们在说什么)

孙兆东

建设银行高级经济师

何志成

农业银行总行高级经济师

张仿龙

建设银行嘉兴分行执行会计

于强

中国工商银行理财师

吴志峰

国家开发银行高级经济师

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载