韩跃峰:“三不做”的投资人

2011年01月28日03:07  来源:信息时报  作者:叶静
 字号:

制图:方元

    信息时报记者 叶静

  他到底是一个怎么样的投资人? “不论大盘是涨是跌,他总是站在那里,不悲不喜”。“沉稳”、“冷静”是用在他身上最多的形容词,这就是外界对于深圳市铭远投资顾问有限公司研究总监韩跃锋的总结。

  一个谨慎的人:没把握的事情不做

  “我们是风险厌恶型投资者。”深圳市铭远投资顾问有限公司的研究总监韩跃锋向记者坦白地介绍自己的投资风格。正是坚守“风险大的事情不做、没把握的事情不做、难于理解或透明度不足的项目不做”等看起来较为保守的投资原则,他的投资业绩从2001年几乎全都保持正收益,他所管理的首只阳光私募产品铭远巴克莱2008年8月成立以来几乎没有出现亏损的情况,去年涨幅31.59%,居阳光私募前列。

  具体谨慎到什么地步,韩跃峰坦言,当时在6124点的时候,其管理的产品仍有一定的股票仓位。见顶之后,股市并不是一路向下,而是在5000多点时,出现了一波小反弹,那时韩跃峰敏锐地感觉到股市可能要有一波猛烈地下调,但是具体会坏到什么程度,心里也没底,于是清仓了所有股票。

  “不过那时候的投资人,已经被2007年的大牛市冲昏了头脑,以为大盘又是虚晃一枪,很快又会平步青云,8000、10000点指日可待,不少投资人甚至在5000点时"抄底"。虽然不能完全肯定股市就此一蹶不振,但是我认为当时的估值确实已经存在泡沫,于是坚决空仓等待事态明朗,直至1664点它才止住下跌的脚步,当时也确实没有想到会这么惨烈。虽然回过头来分析,那时候应该大胆建仓,但是为了安全起见,我们仍耐心持币等待,直到2300点,右侧完全出来,才开始试探性地买入,那时候一些仓位重的基金净值出现了大幅的上扬,我们的基金表现几乎是一条直线。不过对于我这样的谨慎型投资风格来说,本金安全高于一切。2009年5月后,铭远巴克莱才开始布局,当时最火的概念新能源、物联网,这类品种也呈现一路上升的局面。不过多年的投资经验告诉我,盲目的跟随伴随着巨大的风险。以美国的经验为例,大牛股往往出在消费股上,未来几年,扩大内需会成为市场的主基调,于是我选择了东阿阿胶(000423,股吧)和云南白药(000538,股吧)这些品种,在当时的市场,这些都是一些冷门股。不过很快我们的选择就得到市场的认同,这两只股票毋庸置疑成为去年的大牛股。”

  一次成功的投资:同仁堂(600085,股吧)科技

  “我是彻彻底底的价值投资人,早些年我也曾是技术派,潜心研究过各种技术,但是经过这么多年的验证,最终总结出一条,股价最终还是因为基本面而做实,两年内也许股价会和基本面的关系不大,但是从长期来看,股价总是围绕基本面这个主线而上下波动的,最终能够支撑股价走牛的因素,还是基本面。”韩跃峰一针见血的点出自己的投资理念。

  最早接触股市是1998年,但是那几年A股市场的波动很大,不少投资者因为政策不明朗退出A股市场转道香港市场。初出茅庐的韩跃峰也随大流,转战港股市场,也正是那几年香港市场的磨练,让他真正领悟到投资的真谛。“当时在香港市场,我们发现一大批非常便宜的股票,不过经过认真研究,我们发现香港市场表面便宜的背后却都蕴藏着巨大的风险,比如有股票一天跌90%,有些股票长期在几分钱甚至几厘钱上下波动,有的股票交易清淡到一天都没有一单成交,股票发行居然会有不成功的情况。但同时,香港市场由于股票大多较为便宜,一旦发现好的投资品种,涨幅更为可观。”

  韩跃峰的“发家史”也正是从港股上开始的。“2000年10月同仁堂科技在香港联交所创业板上市,2011年同仁堂的股价一直在5港元左右徘徊,经过仔细的调研分析,我们认为该股被低估,于是持续不断地买入,最后一次买入是在“9.11”时期,股价从5元跌到4元,市场一片恐慌。我们认为这正是囤货的好机会,于是大量买进。此后的一两年,无论A股还是港股市场都一片惨淡,A股市场从2200点跌到1300点,港股从18000点跌8300点,但同仁堂科技却从4元涨到15元。这是我们第一次通过完全的价值投资来赚取的第一桶金。”对于当年战绩,韩跃峰仍记忆犹新,“除了资产大跃进之外,我认为更重要的是,我们真正理解了价值投资的本意,不论市场是熊是牛,真正的价值股是能够超越市场环境的。”

  一场6年的持久战:腾讯控股

  “我是坚定不移的长线投资人,只要上市公司的基本面没有发生本质的改变,并且我也认为估值是合理的,那么坚定持有好过来来回回的波段操作。”

  韩跃峰的持股耐力到底有多大呢,一个例子可以说明。“2005年以6元左右的价格买入腾讯控股,2008年腾讯股价曾经到过70元,我们没有卖,后来一度跌破40元,2009年底上到176元,我们又没卖,2010跌到120元,我们还增加了投资”,因为腾讯具备优秀成长型企业所需要的两大要素。“腾讯在当时拥有3亿注册用户,1.3亿的活跃用户。这就是腾讯最大的价值,强大的客户粘连度,提供了一个巨大的市场。腾讯既可以不断增强其虚拟产品的创新能力,同时,也不断向其他领域渗透。随着其各项产品的不断完善,最终将提高其竞争门槛,加固企业壁垒。”韩跃峰认为,腾讯作为网络企业一个最重要的特点,成本构成主要是人员、设备等投入。随着腾讯不断的创新,收入的增长将快于成本的增速,最终表现为企业利润快速成长,构成了股价的支撑。

  现在腾讯控股的持有时间已经达到6年,可谓一场持久战,到底还会持有多久,韩跃峰称,“取决基本面和股价,目前我认为腾讯的基本面依然按照我们的预想发展,形势一片大好,估值也相对合理,我们仍会持有”。“记住全力出击对于投资也非常重要,能够选到牛股的投资人不少,但是能够坚定持有,并且放大收益的人不多,我经常看到有些散户,持有几十只股票,不但消耗大量的精力,也难以获取超额的收益,当你确定这是一只好股票时,要敢于重点出击,并且坚定地持有,充分分享企业的快速成长,赚足利润。”

  风险大的事情不做、没把握的事情不做、难于理解或透明度不足的项目不做

  长期来看,股价总是围绕基本面这个主线而上下波动的,最终能够支撑股价走牛的因素,还是基本面。

  不论市场是熊是牛,真正的价值股是能够超越市场环境的。

  只要上市公司的基本面没有发生本质的改变,并且我也认为估值是合理的,那么坚定持有好过来来回回的波段操作。

  当你确定这是一只好股票时,要敢于重点出击,并且坚定地持有,充分分享企业的快速成长,赚足利润。

  想要博取市场利润的一个关键就是要比普通投资人理解地更深一步,即挖掘公司的价值洼地。

  一次失败的投资:粤照明B

  “智者千虑必有一失”。即使像韩跃峰这样谨慎的投资人,也有失手的时候。其中让韩跃峰记忆最深刻的当属粤照明B。“2003年,经过多次和管理层的沟通,我们买了粤照明B,买入的根本因素是,公司有非常好的管理,资产结构非常合理,无银行借款,账上有接近10亿元的现金,而企业每年70%以上的派息率,股息率在5%以上,这是保守投资者较喜欢的品种;同时,企业在高明建新的生产基地,将提高产能1倍以上。按道理来说,这样的论据已十分充分了,但是我们持有半年之后,发现回报几乎为零。而同期购买的张裕B却长势喜人,后来我总结教训:对于专业的投资人来说,想要博取市场利润的一个关键就是要比普通投资人理解得更深一步,即挖掘公司的价值洼地。粤照明B的投资失败正是因为他无法建立一个难以逾越的技术壁垒,也没有一个良好的商业模式,其预期并不好,缺乏上涨的理由。”

  对于风险的控制,韩跃峰笑言,“八成的风险控制来自事前,我不会轻易买股票,如果对这只股票的基本面没有研究透,我是不会持有的,每一个细节我都不会放过。比如我去年持有的中恒集团(600252,股吧),他是2009年的大牛股,很多人都不相信他仍能驰骋2010年的股坛,但是和该公司的高管沟通,以及对经销商和下游的医院的实地调研,我认为他仍有发展的空间,于是大胆买入,而这只股票也没有辜负我的期望,去年的涨幅也翻番。我买股票之前,一定会经过多次论证,一家之言不会轻信”。

  韩跃峰

  1997年开始证券研究与投资生涯,从事过证券的资产管理,历任深圳明达资产管理公司首席研究员。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

孙兆东

建设银行高级经济师

何志成

农业银行总行高级经济师

张仿龙

建设银行嘉兴分行执行会计

于强

中国工商银行理财师

吴志峰

国家开发银行高级经济师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载