购车未满月接8个“退税电话” 国税局称谨防上当

2011年04月01日08:35  来源:半岛都市报 
 字号:

  刘先生接到的部分退税电话

  半岛网3月28日消息 “我是车管所的,您的车可以退税……”近日,市民刘先生向记者反映,自己今年2月底购买了一辆新车,并办理了天安保险公司的车险,此后不到一个月的时间,共接到了八个这样的退税电话,他怀疑其中有猫腻。对此,国税局提醒市民要提高警惕,防止被骗。

  市民:1月接8个"退税电话" 信息疑遭泄露

  据刘先生介绍,今年2月底他在胶南一家4S店购买了一辆新车,并于当天到车管所挂上车牌,购买了天安保险公司的车险。几天后,刘先生接到了一个福建口音的电话,“你叫XX,买的XX车,车牌号是XX吗?”刘先生听到信息完全吻合,连回应是。“我是胶南车管所的,您的车可以退税,前段时间有没有收到邮件?没有的话,今天是最后一天了……”之后,刘先生经常接到这样的电话,不到一个月的时间接到八次。“有时候对方会给我一个国税局的号码,让我验证真假。”刘先生说,对方来电多在政府部门不上班的时间,即使拨打验证电话也没人接听,其中肯定有猫腻。

  天安保险:为留住客户 不会泄露信息

  刘先生告诉记者,他怀疑自己的信息被保险公司给泄露了,所以才会收到这样不明来路的电话。对此,记者联系到了天安财产保险股份有限公司青岛分公司理赔部季经理。季经理表示,公司为了留住客户,不会泄露车主的信息。车主一般在车行购车时购买保险,为了续约方便,保单上多数留车行的电话,与保险公司交流的机会很少。

  “像那些骗子的电话,据说是批量购买的。而保险公司的工作人员想查客户信息,要受权限限制的,没有批量下载的功能,公司对此事管理的很严格。”季先生说,公司的高层领导更不可能做出泄露客户信息的情况。

  国税局:市民要提高警惕 可拨12366咨询

  为弄清楚汽车退税的具体规定,记者又联系了青岛市国税局车辆购置税征收管理分局,工作人员严先生表示,根据国税局文件的规定,汽车退税只存在两种情况:一是车辆存在质量问题,可以退回销售商或生产厂家;二是因车辆技术指标和国家规定的参数不符,导致挂不上车牌的,可以退税。国家如果有新的退税政策,会通过电视台、报纸、网络等媒体告知,税务部门一般不会直接联系车主个人。

  “市民如果接到类似的电话,一定要提高警惕,小心上当。可以拨打国税局的咨询电话12366来辨别真伪。”严先生提醒说。

  文/图 王君莉

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

孙兆东

建设银行高级经济师

何志成

农业银行总行高级经济师

张仿龙

建设银行嘉兴分行执行会计

于强

中国工商银行理财师

吴志峰

国家开发银行高级经济师

相关新闻 查看关于 国税局 的微博
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载