工薪族赚钱攻略 从2万到1000万不是浮云

2011年04月15日07:34  来源:中国新闻网 
 字号:

工薪族如何成有钱人? 从2万到1000万不是浮云

  工薪族月薪2000元的理财窍门

  在有很多的大学生都是在毕业以后选择留在自己上学的城市,一来对城市有了感情,二来也希望能在大的城市有所发展,而现在很多大城市劳动力过剩,大学生想找到一个自己喜欢又有较高收入的职位已经变得非常难,很多刚毕业的朋友的月收入都可能徘徊在2000元人民币左右,如果您是这样的情况,让我们来核算一下,如何利用手中的有限资金来进行理财。如果您是单身一人,月收入在2000人民币,又没有其他的奖金分红等收入,那年收入就固定在25000元左右。如何来支配这些钱呢?

  生活费占收入30%-40%

  首先,你要拿出每个月必须支付的生活费。如房租、水电、通讯费、柴米油盐等,这部分约占收入三分之一。它们是你生活中不可或缺的部分,满足你最基本的物质需求。离开了它们,你就会像鱼儿离开了水一样无法生活,所以无论如何,请你先从收入中抽出这部分,不要动用。

  储蓄占收入10%-20%

  其次,是自己用来储蓄的部分,约占收入的10%-20%。很多人每次也都会在月初存钱,但是到了月底的时候,往往就变成了泡沫,存进去的大部分又取出来了,而且是不知不觉的,好像凭空消失了一样,总是在自己喜欢的衣饰、杂志、CD或朋友聚会上不加以节制。你要自己提醒自己,起码,你的存储能保证你3个月的基本生活。要知道,现在很多公司动辄减薪裁员。如果你一点储蓄都没有,一旦工作发生了变动,你将会非常被动。

  而且这3个月的收入可以成为你的定心丸,工作实在干得不开心了,忍无可忍无需再忍时,你可以潇洒地对老板说声“拜拜”。想想可以不用受你不喜欢的工作和人的气,是多么开心的事啊。所以,无论如何,请为自己留条退路。

  活动资金占收入30%~40%

  剩下的这部分钱,约占收入的三分之一。可以根据自己当时的生活目标,侧重地花在不同的地方。譬如“五一”、“十一”可以安排旅游;服装打折时可以购进自己心仪已久的牌子货;还有平时必不可少的购买CD、朋友聚会的开销。这样花起来心里有数,不会一下子把钱都用完。

  最关键的是,即使一发薪水就把这部分用完了,也可当是一次教训,可以惩罚自己一个月内什么都不能再干了(就当是收入全部支出了吧),印象会很深刻而且有效。

  除去吃、穿、住、行以及其他的消费外,再怎么节省,估计您现在的状况,一年也只有10000元的积蓄,想来这些都是刚毕业的绝大部分学生所面临的实际情况。如何让钱生钱是大家想得最多的事情,然而,毕竟收入有限,很多想法都不容易实现,建议处于这个阶段的朋友,最重要的是开源,节流只是我们生活工作的一部分,就像大厦的基层一样。而最重要的是怎样财源滚滚、开源有道,为了达到一个新目标,你必须不断进步以求发展,培养自己的实力以求进步,这才是真正的生财之道。可以安心地发展自己的事业,积累自己的经验,充实自己,使自己不断地提高,才会有好的发展,要相信“机会总是给有准备的人”。

  当然,既然有了些许积蓄,也不能让它闲置,我们建议把1万元分为5份,分成5个2000元,分别作出适当的投资安排。这样,家庭不会出现用钱危机,并可以获得最大的收益。

  (1)用2000元买国债,这是回报率较高而又很保险的一种投资。

  (2)用2000元买保险。以往人们的保险意识很淡薄,实际上购买保险也是一种较好的投资方式,而且保险金不在利息税征收之列。尤其是各寿险公司都推出了两全型险种,增加了有关“权益转换”的条款,即一旦银行利率上升,客户可在保险公司出售的险种中进行转换,并获得保险公司给予的一定的价格折扣、免予核保等优惠政策。

  (3)用2000元买股票。这是一种风险最大的投资,当然风险与收益是并存的,只要选择得当,会带来理想的投资回报。除股票外,期货、投资债券等都属这一类。不过,参与这类投资,要求有相应的行业知识和较强的风险意识。

  (4)用2000元存定期存款,这是一种几乎没有风险的投资方式,也是未来对家庭生活的一种保障。

  (5)用2000元存活期存款,这是为了应急之用。如家里临时急需用钱,有一定数量的活期储蓄存款可解燃眉之急,而且存取又很方便。

  这种方法是许多人经过多年尝试后总结出的一套成功的理财经验。当然,各个家庭可以根据不同情况,灵活使用。

工薪族如何成有钱人?

  正确理财三个观念

  建立理财观念一:理财是一件正大光明的事,“你不理财,财不理你”。

  建立理财观念二:理财要从现在开始,并长期坚持。

  建立理财观念三:理财目的是“梳理财富,增值生活”。

  理财四个误区

  理财观念误区一:我没财可理;

  理财观念误区二:我不需要理财;

  理财观念误区三:等我有了钱再理财;

  理财观念误区四:会理财不如会挣钱。

  理财的五大目标

  目标一:获得资产增值;

  目标二:保证资金安全;

  目标三:防御意外事故;

  目标四:保证老有所养;

  目标五:提供赡养父母及抚养教育子女的基金。

  上班族理财大法:1/3薪水能致富!

  薪资成长幅度赶不上物价飞涨速度,受薪阶级想要致富似乎愈来愈难!其实,不必悲观,每个月省下三分之一薪水,拿来做好理财规画,你也可以翻身成为千万身价的上班族。“三分之一”是原则,随着经验的累积与职务的调整,就能省下更多的薪水,再加上适度的投资与理财,只要有决心,薪水致富绝非遥不可及!

  同样领薪水过日子,有人成为穷上班族,有人成为富上班族,站在贫富的天秤上,你会落在哪一边?

  以下的故事告诉我们,只要用对方法,每月省下至少三分之一薪水,再把省下的钱做好投资理财规画,你也可以从薪水族翻身成为黄金贵族,走向富裕的彼岸。

  六十三年次的林春江,今年工作第十年,薪水五万元上下,这分薪水跟多数上班族相较,并不算高,但是她却在十年之内就累积三百万元财富。

  目前任职于某投信企画部门的林春江,大学毕业后,先在阳明大学担任研究助理,起薪二万七,由于初出社会,她暂时住在亲戚家里,不用负担房租,加上生活节俭,累积财富的速度比别人还快。

  我每个月只花五千元,就可以过日子!其它的钱都存下来了。﹂当时定存利率高达七%,活储也有五%,跟会风气仍相当盛行,她拿了一万元跟会,其它的钱都放定存与活存。

  在亲戚家住了一段时间,家住台中的她,曾回中部工作一年半时间,任职于科技公司,住家里期间,她一样每个月都只花费五千元。

  林春江后来北上工作,一个人租屋而居。她在永和租了一间雅房,房租五千六百元,每月伙食费四千元,交通费一千五百元,加上生活杂项开支,一个月一万三千元就可以搞定。当收入增加到三万三千元的时候,可以省下二万元,后来收入增加,每月存的钱也随之增加。

  节俭为本投资不忘风险

  “我常常在菜市场里寻宝。”她可以找到一把二十元的菜刀,一用二、三年;也可以找到一件三十元的衣服,看起来还不致太差;自己下厨做晚餐,顺便带便当。即使没有下厨,晚上去吃自助餐的时候,多买一些菜,花个七、八十元,解决晚餐,还可以带第二天的便当。

  在节俭当中,她在二十六岁就存下人生第一个一百万元,速度可说相当惊人。

  省功一流,的确是林春江累积财富的第一项关键因素,不过,在投资理财方面,她也有独到见解。林春江的主要投资除了基金、股票之外,还有权证。

  去年她研究台达电发现,它是类股中气势最强的明星,当时分析到了第四季应是“强者恒强”,于是大胆买了权证,结果大赚一倍之多。此外,她从二十四岁就买的中钢股票,也固定配息,为她带来固定收益。

  在投资路上,她还是缴过学费,二○○○年时,她跟着科技公司的同事买股票,股市崩盘,亏了二、三十万元,财富从一百万元缩水为七、八十万元,心痛不已。“从此以后,我改变策略,只拿出总资产的二○%做投资,即使赔了也不会有影响。”

  她强调:一定要记住风险,稳稳地赚!﹂当财富累积愈多的时候,更要稳健投资,才不会影响财富累积速度。

  今年,林春江工作进入第十年,她总共累积三百万元资产,在父母资助部分头期款下,今年在台北市内湖区买下一户九百万元的房子。三十二岁、单身,就拥有近千万元房子,全靠节俭与投资而来。

  同样也是六十三年次的王凯立(化名),已是企业中阶主管,收入比林春江还高,但是平常花费并没有刻意节俭,亦没有投资理财习惯,多年来的薪水收入,除了买了一辆价值百万元的名车之外,手上所剩的现金有限,约仅百万元存款,更遑论购屋置产了。

  “二十一世纪是强迫投资理财的时代,善于投资者,愈来愈富,不善于投资者愈来愈贫!”在《上班可以致富》一书中,作者黄培源与杨伟凯指出,上班族想要致富有三大快捷方式。第一个途径是选对行业,藉由高红利上班致富,在科技业上班的科技新贵,靠分红配股致富,就属于这一类型。第二个途径是帮公司赚钱,藉由高薪资上班致富,企业的中高阶经理人或超级业务员,都属于这一类型。

  如果,你不在前两者之列,那么还有一条途径,就是投资理财,上班致富。利用小钱长期持续地投资在高报酬的投资组合,并做好资产配置及情绪管理,远离投资陷阱,利用复利效果,以钱滚钱来致富。

  理财趁年轻从小额做起

  《上班可以致富》作者之一的杨伟凯,现任汇丰银行财富管理副总裁。他强调,上班族每个月至少要提拨三分之一薪水,“从小做起”进行投资理财,才有致富的可能。他也提醒,三分之一是刚进职场薪水不高时,应提拨的比率,等到薪水增加后,可逐步调高比率至二分之一,甚至三分之二,如此累积财富的速度会更快。

  所谓“从小做起”就是“金额小、年纪小、风险小”,也就是从有限的薪水中省下一部分,用小额开始投资,从年轻时就做起,对投资理财还不懂时,不要冒太大风险。

  林春江的投资理财方法也是从小做起,她一进职场就积极存钱,从小钱存起,再搭配较低风险的投资策略,稳稳赚进三百万元财富,且财富还在持续增加之中。

  一般上班族或许没办法像林春江这样,每月存下三分之二薪水,但是若能至少存下三分之一,就可以像杨伟凯建议的理财方式,从小做起累积财富。

  复利的威力薪水致富关键

  几乎所有专家都强调复利的威力,认为是上班族致富最关键因素。复利需要时间,但是真正感受到复利威力的人毕竟不多,杨丽玉便是其中之一。

  今年四十三岁的杨丽玉,是典型靠复利效果致富的人。杨丽玉以前还在当小学老师的时候,每个月就至少存下三分之一薪水,早期跟会,后来做零存整付,十年前,海外基金刚引进国内时,她在理财专员建议下,定期定额的买进海外基金,持续十年从未间断,而且投资金额随着收入增加而增加。

  以前是固定投资薪水的三分之一,后来逐渐提高比率到二分之一,从每月一万元增加到每月二、三万元,报酬率在一五%左右,十年下来,已经为她累积五百万元以上财富,她在富邦银行也从一般客户晋升为VIP贵宾理财客户。依这个速度继续复利下去,再过十年至少将拥有一、二千万元以上身价。

  杨丽玉说,妈妈从小告诉她:“你赚一块钱并不一定是你的,能存下一块钱,才真正是你的。经营之神王永庆也是这样教孩子的,他的女儿台塑总管理处副总王瑞瑜有一次在公开场合提及父亲,她说到,父亲对她最大的影响是教她节俭。王永庆的”赚一块钱与存一块钱理论,至今仍被奉为圭臬。

  杨丽玉并不是热切追求财富的人,当初只是很单纯想把钱守住,希望以后不会缺钱用。所以固定提拨薪水的三分之一做投资,后来她生下孩子,辞掉工作,但先生每月固定给她一笔钱,她还是把这笔钱当薪水,固定省下一定比率继续投资。

  十年来,全球市场起起伏伏,曾经很低迷过,但是她对于市场并不敏感,对投资也所知不多,一切交给她信任的理财专员。二○○○年当市场向下时,很多人拚命赎回或中断扣款,但是她都没去操作它。这二、三年来,全球景气向上,市场回春,她才惊觉复利的惊人效果。

  现在她手上的基金操作得更灵活,有些获利接近二○%的基金会先出场,但是定期定额扣款不中断;有些基金已经大到可以用它所衍生的获利养小基金,就好像母鸡生小鸡,小鸡长大又生小鸡一般,生生不息。

  创富技巧
  不知不觉的发财秘诀“懒人投资”五年成富翁 
  
有钱人致富途径大揭秘 十大致胜奇招
  负翁变富翁财富快速升值的30个小方法
  拒绝当穷忙族学会穷变富的哲理让你变身富人

  死薪水照样钱滚钱 工薪族2万赚到1000万写传奇 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

孙兆东

建设银行高级经济师

何志成

农业银行总行高级经济师

张仿龙

建设银行嘉兴分行执行会计

于强

中国工商银行理财师

吴志峰

国家开发银行高级经济师

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载