黄金热到普通百姓家 各种投资方式大比拼

2011年06月13日11:41  来源:大众理财顾问 
 字号:

  随着美国次级贷风波的扩散,我国CPI指数的逐渐走高,特别是近来国内股市的波动,黄金热在国内投资市场持续升温。尤其是纸黄金和实物黄金等品种,已走进了普通家庭的理财篮子。

  纸黄金抵御通胀功能较弱

  “从去年到现在,黄金价格可是一升再升,每盎司黄金的价格轻松越过了900美元的历史高点。相对于股市来说,黄金价格的走势比较平稳,涨跌幅度都不大,不需要花太多的时间盯盘。而且现在的美元行情也逐步下跌,以美元计价的黄金更是表现强劲,我就把手中的股票清了仓,把资金转向投资黄金。反复比较了黄金品种之后,我还是选择了纸黄金。”谁能想得到,说出这番道理的只是上海郊区的一位普通市民。

  随着去年至今CPI指数迭创新高,黄金作为抵御通胀的产品理所当然地为市场人士所青睐。加上国内股市的震荡频繁,使得黄金投资非常热门。以华东某市为例,去年9月份以来,到银行办理理财金账户的客户每天都以两位数增长,有些黄金投资者甚至是一次性购买几百克纸黄金。

  纸黄金业务是在银行开设黄金账户和资金账户,通过电子交易用资金账户内的资金买入一定数量的黄金,存入黄金账户,委托银行托管,随时可变成现金。投资过程中没有实物黄金提取和交收的清算交割行为,对炒金者来说,纸黄金的交易简便高效多了。

  据银行相关业务负责人介绍,纸黄金业务可减少实物黄金的保管费、储存费、保险费、鉴定费及运输费等,且交易便捷。从价格上看,纸黄金更为敏感,当国际金价上涨或下跌时,纸黄金能随时反映这种变化。

  据了解,目前国内的工行、建行、中行、兴业银行(601166,股吧)等都可办理纸黄金业务,只要带身份证以及不低于购买投资起点10克黄金的现金(约3100元),就可以到银行开设纸黄金买卖专用账户。

  很显然,纸黄金是黄金投资中的便捷方式,但由于纸黄金毕竟不是真金,投资和炒作的功能更强,抵御通胀压力的功能偏弱。

  实物黄金保值高

  黄金的价值本身并不会上升,其价格上涨其实是意味着其他商品在贬值。其最主要的功能是储值、抗跌,通过实物黄金来体现。现货黄金主要有金条、纪念金币和饰品黄金,分别应对了投资者的保值、集藏和装饰需求。

  投资性金条保值性能高

  金条的黄金价值最足,它是按照一定的标准来铸造的,成色足。从保值增值的角度考虑,首选是投资性金条。它必须符合两个条件,一是加价少,接近原料价,也就是贴近实时金价。二是可变现,最好销售方能同时做回购。目前这类产品有中金投资金条、高赛尔金条,以及银行不定期推出的实物金品种、新年生肖贺年金条等。缺陷在于只能在黄金价格上涨中获利,还要考虑储藏和安全费用,且没有利息收入。要是用于送礼,可选择贺岁金条、黄金对联等带有时间、符号且升水较低的纯金产品,对馈赠者和受赠者都比较实惠。概念性强的如奥运金条等,除非受赠者有特别偏好,否则加价太多,并不合算。而沙金、镀金等产品,表面漂亮,售价也高,但变现困难,不太实在。

  纪念金币兼具收藏价值

  纪念金币重在收藏和投资价值,因为它属于央行发行的法定货币,具备了有价证券的特征。这与央行在发行量上有着严格限制分不开的,彩色金币发行量一般控制在3万枚以内,去年以来更是得到了进一步的压缩。而随着增量资金涌入,纪念金币出现了量价齐升的良好势头。其中,“京剧艺术”系列的龙头品种1/2盎司“贵妃醉酒”彩色金币以其独特的“梅兰芳艺术”效应,逐步上涨到了6.6万元高点,赚足了眼球效应。“北京奥运会”金银币第一、二、三组则在市场上走出了相对独立的行情,分别攀升到了1.8万元、1.2万元和1.1万元左右,称得上是最为吸引投资者关注的品种。

  饰品黄金宜慎投

  不建议选饰品黄金。它更重在装饰,并不具有真正意义上的投资属性。影响饰品黄金价格的因素,除黄金的内在价值外,还有收藏价值和艺术价值等方面的考量。同时,其加工成本带来的较高溢价以及回购不便而导致的流动性欠佳,购买此类实物金并不能充分享受金价上涨带来的收益。黄金饰品变现出售时,即使全新,也只能按照二手饰品来对待,价格一般最高不超过新品的2/3。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

孙兆东

建设银行高级经济师

何志成

农业银行总行高级经济师

张仿龙

建设银行嘉兴分行执行会计

于强

中国工商银行理财师

吴志峰

国家开发银行高级经济师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载