理财抗通胀有多条途径 黄金白银不如以前保值

2011年06月15日11:50  来源:半岛都市报  作者:李征
 字号:

  CPI再创新高,意味着市民的钱包又一次缩水了。普通老百姓想要让资产在CPI节节攀升的时候还能够保值增值,只有通过投资合适的理财品种 ,才能阶段性战胜通货膨胀 。岛城理财师认为 ,目前的投资市场环境与上半年发生了很大的变化,一方面表现在证券市场的估值不同,另一方面表现在加息的频率可能降低。因此,市民想要战胜下半年的 CPI,要有新的理财思路。

  银行理财

  更注重中长期产品

  从去年10月份到今年4月,央行频频加息,一年期定期存款利率从2.25% 涨到现在的3.25%,当时理财师纷纷建议市民选择短期理财产品,频繁加息的时候才不会在收益率上吃亏。而且银行也主打短期理财产品,满足市民的理财需求。

  5月份CPI再创新高 ,加息也渐行渐近。不过分析人士认为加息的“步速”有望放缓。中国建设银行(601939,股吧)青岛财富管理中心理财师谭向荣表示说:“预计今年下半年还有一两次加息的空间,利率顶点可能是4%。所以在这种情况下,理财师不再建议市民选择短期理财产品,而是根据需求选择中长期的理财产品。“如果今年下半年市民还是以购买短期理财产品为主的话,就要吃亏了。”谭向荣说,建议市民根据自己资金的需求,如果有长时间的闲置资金,那么建议购买6个月~12个月期限的理财产品。”

  ■保险理财

  依靠复利跑赢通货膨胀

  保险理财产品和银行理财产品的相似之处是风险低、收益固定。保险理财规划师认为,通过保险理财在短期内取得高额收益“纯属虚构”,时间和复利才是战胜CPI的法宝。“保险理财和其他任何理财产品最大的不同,就是保险产品具有复利效应,说白了就是可以‘利滚利、钱生钱’。”太平人寿保险公司青岛分公司理财规划师彭秀峰说。

  “根据不同的投资理念,偏爱低风险的市民可以选择分红险,能承受风险的市民可以选择投连险。”彭秀峰说,这两大类险种有十年、二十年等中长期期限。

  为了形象地说明复利的作用,彭秀峰举了房贷的例子:“房贷的利息是按照复利来计算的。以20年贷款20万元来计算,到期要偿还给银行的利息高达13万元 !这就是复利的作用。那么反过来,购买20年期的保险产品,在复利的作用下,收益是非常可观的。”

  ■股票市场

  寻找抗通胀基因

  股票市场是通胀影响较大的投资市场,而且历来有“ 通胀无牛市”的论断 。但不可否认的是,股票也是对抗通胀最有力的投资品种之一。国信证券青岛营业部分析师汪辉(S09806100120231)表示:“有的上市公司可以通过提高产品的出厂价来转移成本上升带来的影响,这样的股票就具有抗通胀的属性。”

  她认为 ,高速公路 、大消费 、资源类、部分化工及医药股具有上述属性,在通货膨胀的市场环境中,能够转嫁影响。据统计,2010年的每股收益在0.2元以上的食品、医药、有色金属和农业类个股有206只,其中每股收益最高的当属贵州茅台(600519,股吧),高达5.35元 。6月14日,该股报收于203.85元/股,重新回到了历史高位。目前,市盈率较低的抗通胀股还有康恩贝(600572,股吧)、江西铜业(600362,股吧)、五粮液(000858,股吧)、承德露露(000848,股吧)等。

  期货市场

  黄金白银不如以前保值

  黄金、白银等贵金属一直以来都有保值增值的作用,市民倾向于购买黄金来抵御通胀。但是在最近十年,黄金的涨幅达到700%,处于历史高位。中粮期货青岛营业部分析师刘婧(F0267913)认为,现在选择抗通胀的传统方法不如考虑如何让手中的货币更具购买力。

  今年5月份,国际金价达到1574.8美元/盎司的高价后,市场购买人气整体逐步低落。全球经济增长放缓所引发的需求忧虑和美元指数的强烈反弹预期给金价造成了较大的负面压力 ,“结合夏季是黄金消费的传统淡季来看,短期的回调似乎在所难免。”刘靖认为 。而一旦金价跌破重要支撑,系统风险将充分释放,届时更大的下行风险或将降临。刘婧认为 ,目前已不适合做应对通胀的举措如购买黄金及其他商品资产。

  ■基金市场

  定投是个好办法债基能跑赢CPI

  提起如何通过基金抗通胀,光大证券(601788,股吧)青岛营业部分析师国龙最先想到的就是基金定投。“长期来看,基金定投能够平滑整个投资期限内的收益,是不错的投资方式。”他认为,股票型基金、指数型基金和债券型基金都适合做定投。

  东亚银行青岛分行的理财师曹原认为 ,债券基金是抗通胀的好品种,长期来看债券基金整体回报远高于同期CPI上涨幅度。“从2005年~2010年,债券型基金整体上大幅跑赢同期CPI的涨幅。例如,2010年债券基金整体涨幅为6.38%,而同期CPI的增幅为3.3%。”即使不投资股票,仅通过债券,也有机会跑赢通胀。目前有些基金,例如易方达安心回报,直接将投资目标定位于跑赢CPI和三年期银行定存利率,让抗通胀又多了一种选择。

  ■提醒

  理财要着眼长远急功近利不可取

  今年年初股市大涨,市民可以多配置股票资产来对抗通胀,但是当下股市横盘筑底,对抗通胀的“捷径”没有了,所以投资市场的环境变了,市民理财的思路也要变化一下。建行的理财是谭向荣认为 ,以跑赢CPI为目的的理财,千万不能急功近利,“短期内的理财收益能够不输或少输于CPI的涨幅就很不错了,重要的是能在一年、五年、十年以至更长的时间里跑赢CPI。”

  “像银行理财产品,期限长的产品收益往往高于期限短的产品,只要市民有足够的耐心,就一定会取得良好的收益。”谭向荣说。除了银行理财师外,保险、证券理财师也都认为理财是一个过程,不能一蹴而就。太平人寿的保险理财规划师彭秀峰说:“中国正在步入老龄化社会,养老问题是每个人必须关注的。尤其是中青年人,一定要从现在开始理财,给自己的未来增加一份保障。所以,市民不仅要在通货膨胀高的时期关注理财,而且要在有能力时多理财、理好财,以人生为期限规划个人的理财计划。”记者 李征

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

孙兆东

建设银行高级经济师

何志成

农业银行总行高级经济师

张仿龙

建设银行嘉兴分行执行会计

于强

中国工商银行理财师

吴志峰

国家开发银行高级经济师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载