上班赚钱下班理财 理财的核心是管钱

2011年07月21日17:39  来源:中国新闻网  作者:刘彦斌
 字号:

  从财务的角度讲,人的生活(从开始工作到退休前)无非分成两部分:上班赚钱,下班理财。上班赚钱是你为钱工作,而下班理财是让你赚到的钱为你工作。如果你既能做到上班多赚钱,又能做到下班理好财,那你这辈子肯定衣食无忧了。但是要做到上述两点并不容易,有很多的学问在里面。

  首先,上班赚钱。

  上班有门道。主要是讲打工的人如何在职场中生存和发展,让自己的薪水步步高。在职场中生存和发展,除了努力工作之外,还需要很多技巧,比如如何跟同事打交道,如何为自己积累人脉关系,如何得到老板的赏识等。很好地掌握这些技巧,会使你的职业前景更为光明。

  看懂你的公司。我从公司的战略、管理、财务、投资、公司文化、股东变化等诸多方面,告诉你如何判断一家公司的前景,从而决定自己是否要在这家公司长期工作下去。这一点对打工的人非常重要,因为它关系到你的职业前景。

  自己当老板。很多人上班打工是为了积累资金、人脉和经验,在条件成熟时自己创业。我将讲述关于设立个人独资企业、合伙企业和有限责任公司的有关法律知识和技巧,希望你能当个赚钱的老板。

  接下来,下班理财。

  管好你家的钱。主要讲述理财的方法和理财工具的运用。理财的核心是管钱,管钱包括三个环节:攒钱、生钱和护钱。在理财的过程中要运用各种理财工具:储蓄、债券、基金、股票、房地产、保险、黄金和外汇等。正确使用这些理财工具,才能实现自己的理财目标。看完这一章,你一定会觉得理财并不神秘。

  远离理财陷阱。在你理财的过程中,会遇到各种各样的理财陷阱。理财陷阱包括两类:消费陷阱和投资陷阱。我将列举出现在社会上的典型的理财陷阱,并告诉你规避这些理财陷阱的方法,从而避免个人和家庭财产的流失。

  做自己的理财师。主要讲述如何分析家庭的财务状况,明确家庭的理财目标,再看看家庭资产配置是否有利于实现家庭的理财目标。掌握了这些知识,你就能做自己的理财师了。

  (刘彦斌:《理财规划师国家职业标准》创始人,北京东方华尔金融咨询有限责任公司总裁)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

孙兆东

建设银行高级经济师

何志成

农业银行总行高级经济师

张仿龙

建设银行嘉兴分行执行会计

于强

中国工商银行理财师

吴志峰

国家开发银行高级经济师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载