家庭理财应提高含“金”量

2011年07月25日04:03  来源:北青网-北京青年报  作者:范辉
 字号:

  理财广场

  负利率时代,存入1万元定期存款一年以后购买力缩水200多元,仅仅将钱存在银行显然无法实现资产的保值。因此,做好家庭金融资产多元化配置仍是抵御通胀的最好办法。

  通常而言,通胀水平较高时应当少握现金,多参与投资,让增加的投资收益来抵御存款利息收益损失。理财专家建议投资者要做好资产配置,当前可关注短期理财产品和高收益信托产品,同时保持对贵金属投资的关注,建议家庭金融资产配置一定比例的黄金资产。牛津经济机构和世界黄金委员会调查显示,黄金在投资者的投资组合中应占有5%的比重,以抵御通胀和通缩。

  随着黄金投资品种的丰富,包括实物黄金、纸黄金和黄金基金在内都为国内投资者提供了黄金投资渠道。经济条件较为宽裕的家庭可以考虑拿出一定比例的资产进行黄金实物投资。如果既没有实力进行实物黄金投资,也没有精力投资纸黄金或黄金保证金交易,普通投资者可以考虑黄金基金,目前国内有两只黄金基金在售,如嘉实黄金等。

  辉立证券近期发布的2011年下半年贵金属研究报告指出,因为美国可能推出第三轮量化宽松政策、欧洲深化的主权债务危机及地缘冲突的加剧,在黄金供给保持稳定、需求稳步增长、全球流动性预期继续宽松和通胀高企的背景下,黄金牛市将延续,金价上涨动力犹存,且不排除下半年有加速上涨的可能。

(责任编辑:HN029)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

孙兆东

建设银行高级经济师

何志成

农业银行总行高级经济师

张仿龙

建设银行嘉兴分行执行会计

于强

中国工商银行理财师

吴志峰

国家开发银行高级经济师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载