中航国投新加坡交易所主板挂牌

2011年10月24日11:38  来源:中国新闻网 
 字号:

出席敲锣仪式
出席敲锣仪式

   北京时间10月7日8时59分,随着新加坡证券交易所的一声锣鸣响起,中航国际北京公司控股75%的子公司中航国际投资有限公司(股票简称:AVIC,股票代码:O2I)在新交所主板上市,正式挂牌交易。中航国投是中航工业旗下首支在境外上市的股票,也是新加坡交易所迎来的第160家中国上市公司。

   中航国投于2010年11月在新加坡注册,主要从事船舶的研发、制造管理、营销和服务。作为亚洲重要的金融和航运中心,新加坡成为中航国投实现“建设具有国际竞争力的跨国公司”宏伟愿景的重要战略布局。在对新加坡的船运和资本市场进行了详尽调查后,中航国投最终以600万新元(约3000万人民币)借壳新加坡中华环保科技集团,成功登陆新交所主板。据了解,中航国投此次增发共配售新股5357.6万股,配售后的总股本为2855.76万股,配售净值1140万新元,总市值为8140万新元。尽管目前整体市场情况并不乐观,中航国投依然吸引了来自机构和个人投资者的广泛关注和兴趣。

   据中航工业副总经理吴献东透露,中航国投在新加坡上市交易,标志着中航国际船舶业务通过资本杠杆进行专业化整合,也意味着中航国际船舶业务由传统贸易向工贸结合、全产业链服务的战略转型。中航国际总经理吴光权则表示,未来两年内,中航国际将逐步把旗下的船舶业务全部注入上市公司,并着力将中航国投打造成为中航国际船舶业务的国际投融资综合平台。

  谈到选择新加坡上市的原因,吴光权说道:“主要因为新加坡是国际航运中心,拥有国际一流的海洋工程研发制造能力。此外,新加坡资本市场成熟规范,二级市场活跃,投资者对在新加坡上市的中国船舶(600150,股吧)企业已有一定的认知度。这就是中航国投最终选择在新交所上市的原因。”

   中航国投的以上策略与新加坡国际航运中心以及新交所亚洲门户的定位可谓不谋而合。新交所执行副总裁兼上市部主任黄良颖在上市仪式上表示,中航国投在新交所主板上市必定会为新交所快速增长的船舶贸易和离岸交易板块带来新活力。据悉,新交所上市的从事海事与离岸业务的企业多达38家,同时还有3个航运信托基金上市交易,总市值超过390亿新元(约2000亿元人民币)。

   同时,作为中航工业旗下首支国外上市股票,中航国投的成功上市也再次显示了新交所对于中国国企背景企业的吸引力。新交所拥有独特的战略优势与平台,能够协助中国国企将海外业务真正辐射到亚洲乃至全球市场。目前,中远、中航油等大型国企都已经登陆新交所,获得了国际投资者的青睐,交投活跃。

   近几年,新交所一直致力于加强与中国各省市政府保持密切合作,已经与福建、辽宁、山东、浙江和江苏等多省市政府部门签署了谅解备忘录,共同促进中国企业赴新上市,并加强上市公司的服务与监管。本月,江苏省金融办和新交所就共同主办了江苏省造船航运企业新加坡上市介绍会,由专业人士围绕新交所上市规则、投行的作用、新加坡法律等议题针对计划赴新上市的本地企业进行讲解。

  新加坡是全球金融中心之一。作为亚太地区首家企业股份制化、集证券及金融衍生品交易于一体的交易所,新加坡交易所不仅提供从交易到清算、从结算到存托服务的一整套解决方案,同时还是亚洲首屈一指的中央清算中心。凭借着海外上市公司超过40%的比例,新交所成为亚洲最国际化的交易所,并形成了包括海事与离岸外包、油气服务、金融、房地产、基础设施、医疗保健以及资源与大宗商品在内的优势行业。截至今年9月,新交所共有上市公司775家,其中主板643家,凯利板132家。而随着已在瑞士国家交易所上市的全球领先的医药与生命科学公司龙沙集团近日在新加坡完成二级上市,在新交所挂牌上市的公司的总市值合计已达7790亿新元。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

孙兆东

建设银行高级经济师

何志成

农业银行总行高级经济师

张仿龙

建设银行嘉兴分行执行会计

于强

中国工商银行理财师

吴志峰

国家开发银行高级经济师

相关新闻 查看关于 中航 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载