如何成为亿万富翁

2011年12月19日11:39  来源:证券市场周刊  作者:王存迎
 字号:

  大卫-艾伦·泰珀

  如何成为亿万富翁

  本刊特约作者 王存迎/文

  大卫-艾伦·泰珀(David Alan Tepper)的Appaloosa管理公司创立于1993年,自创立以来已经取得了非常优异的投资业绩,截至2010年底,在过去的5年、10年和15年,他的公司为投资者带来的回报分别为2.72倍、14.18倍、36.10倍。

  泰珀也成了亿万富翁,他在2009年由于投资于濒临破产的美国银行业而获得了40亿美元收益,名声大噪。实际上,早在之前他就已经在华尔街很有名气了。他在2003年获得了143%的收益,而且自从他创立Appaloosa管理公司以来,其投资年均收益接近30%。

  泰珀主要专注于不良债权的投资。他倾向于购买面临危机的公司的不良债务,当公司好转后将其卖掉。

  投资电力公司(2001-2004年)

  泰珀确信政府不会让银行倒闭的信念来自于一个先例。在2004年加州电力危机期间,他曾做了类似的投资,获得了一笔不小的财富。在2000年和2001年,加利福尼亚州的大片地区面临停电和电力公司破产问题。由于公司人工操纵关停维护电厂,导致在用电高峰时电力短缺,然后,他们提高了价格,并允许中间商加价。

  政府应对的措施是设定一个零售电价上限,这就迫使行业销售商处于亏损状态。加利福尼亚州的干旱燥热和人口增长加剧了事态的发展。因此,太平洋(601099,股吧)天然气和电气公司(PCG)最终破产,南加州爱迪生电力公司也面临破产危机。

  加州政府介入,以拯救垂死的电力公司,这些公司在2001年年初有20多亿美元的债务,其信贷评级已经被降低至垃圾级别。在2001年1月,国家批准加州电力部门为南加州爱迪生电力公司购买电力,该公司在2003年开始恢复自身采购电力的能力。

  泰珀从2001年至2003年购买了受灾最严重的爱迪生电力公司数以百万计的股票,价格多在10美元或者更低。他在2004年卖掉时其股票已经上涨到25美元左右。

  安然,世通,康塞克公司破产案(2002-2004年)

  2002年,泰珀购买至少10亿美元、原值为140亿美元的安然公司不良债务,安然公司最终破产,并将公司大部分资产归还给债券持有人。

  世通公司由于隐瞒亏损误导公众对该公司做出错误的盈利预期,当它后来拖欠债务时,债券投资者的损失约为76亿美元,泰珀当时选择了买入。“我买了一些。这家公司非常庞大,并且有着非常大的营业收入,所以我可能最终会赚钱。”他当时对《西雅图时报》如是讲。

  康塞克公司是一家美国保险公司,在2003年提出了破产保护,注销了其股票。泰珀趁机购买了大量的廉价的康塞克债券,该公司在2003年摆脱了破产威胁。

  2003年,泰珀基金的收益率为148%。2004年,泰珀在对冲基金经理薪酬中排名第二,收入为5.1亿美元。

  银行(2009年)

  泰珀在2009年做出了一个惊人的投资。虽然银行摇摇欲坠、面临破产,众多投资者相信政府将国有化它们,泰珀买入了与银行相关的证券,包括普通股、优先股和次级债务。

  2009年,他获得了40多亿美元的收入,基金取得132.7%的回报。

  房地产(2011年)

  即使一些房地产大型企业已经破产,泰珀现在已经转向了这个最让人苦恼的行业。他在2011年第一季度买入了KB家园(KBH)、D.R.霍顿公司(DHI)、普尔特集团有限公司(PHM)、Beazer家园公司(BZH)、Ryland集团公司(RYL)和MASCO公司(MAS)。

  大卫-艾伦·泰珀(David Alan Tepper)是Appaloosa管理公司的创始人,这家对冲基金公司管理着40亿美元的资产。作为Appaloosa管理公司的总裁和创始人,泰珀在华尔街基金经理中有着长期最好的收益,这为他赢得了国际声誉。他在1982年获得了卡耐基梅隆大学工业管理科学硕士。他是一位债务重组的专家,曾一度被认为是华尔街上最热门的投资者。

  

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

孙兆东

建设银行高级经济师

何志成

农业银行总行高级经济师

张仿龙

建设银行嘉兴分行执行会计

于强

中国工商银行理财师

吴志峰

国家开发银行高级经济师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载