免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑
和讯网 > 理财 > 正文

另类理财独辟蹊径 实物保本亦有风险

  • 字号
2011年12月20日05:22 来源:大连新闻网  作者:邵海峰
漫画 邹晶
漫画 邹晶

  对投资者来说,挂钩黄金白银的理财产品并不罕见,而一段时间以来,另类理财的悄然流行却成为理财市场新的现象:从艺术品到红酒、普洱茶,再到精美的钻石,甚至价格10余万的名表……尽管这样的理财产品尚未成为理财市场的主流,却也吸引了不少人的眼球。这样的另类理财,是噱头还是抗通胀新途径?理财专家建议,另类理财,尤其是以奢侈品为标的物的理财产品,投资门槛一般相对较高,更为适合熟悉相关领域的专业人士,普通投资者应谨慎对待。

  A

  银行借力另类理财独辟蹊径

  一家国有商业银行近日发行的一款1年期挂钩陀飞轮手表的投资理财产品,销售非常火爆,再次引起人们对另类理财的关注。据这家银行透露,该行曾经考虑过红酒等其他另类理财产品,但觉得已经不是最新鲜的了,而手表则较为新颖,且陀飞轮手表也有收藏价值,因此,该银行希望通过这样的产品,在理财市场另辟蹊径。

  的确,另类理财正成为理财市场的新手段,各家银行推出的另类理财产品,投资标的逐渐从最初的艺术品,扩展到红酒、白酒、普洱茶,甚至挂钩更加新颖的二氧化碳等新兴概念。

  “银行涉足红酒投资领域实际几年前就开始了。”一位银行业人士说。早在2008年7月,工商银行(601398,股吧)便联合一家信托机构,推出某红酒品牌的信托理财产品。据工行透露,去年及今年上半年,该行又相继推出过挂钩红酒的理财产品,受到不少投资人士的欢迎。据介绍,这类产品到期时,投资者可选择年化7%左右的现金兑付权,或直接提取红酒实物。记者了解到,今年下半年,中行、建行、招行等银行也分别推出了不同的红酒理财产品。业内人士指出,红酒理财产品之所以受到市场的追捧,和红酒投资特性有关,而高端红酒同时也可作为质押标的物,成为个人信贷的新途径。

  钻石,一直以来都是作为奢侈品在消费领域流通,近来也成为了各大银行的新宠,进入投资市场。今年10月,某国有商业银行与比利时安特卫普世界钻石中心开启了在钻石金融领域的相关合作,为重点客户提供具有价格优势的高品质钻石商品。业内人士指出,今年以来,钻石市场进入价格上升通道,这是银行急推钻石金融业务的主要原因。虽然带着“奢侈品”的闪耀光环,不少银行理财师也坦承,这些“奢侈”理财产品的投资风险比较高,变现渠道较少。“理论上,这些理财产品到期,投资者既可领取实物又可变现,可是如果红酒、钻石市场出现波动下滑时,有可能出现无人回购的情况。”一家国有银行的理财师告诉记者,对于动辄数十万甚至上百万的奢侈理财产品,其特性决定了流动性差的投资缺陷,更为适合风险承受能力大的高端客户,一般投资者应谨慎进入。

  B

  “实物保本”同样存在风险

  应该说,“实物保本”是另类理财产品的一个最主要特征。我市一家银行的客户经理赵先生表示,所谓的“实物保本”,就是如果所购买的理财产品出现赔钱的状况,银行便会以实物偿还。

  以各银行此前曾普遍推出的挂钩黄金的理财产品为例,如果黄金价格涨幅达8%,就抛出并提前终止投资,并与客户分享收益;但倘若到期价格下跌,银行就按照客户购买理财产品时的金价,返还客户真实的黄金。挂钩其他另类理财标的的也都与此相似。

  “这样的好处就是客户还能够得到购买时等价的货品,在一定程度上对冲了损失。”赵先生表示,由于银行所选择的产品普遍上都是保值的实物,即使此刻下跌,客户拿到实物,今后也可能会有升值的空间。

  业内人士表示,“实物保本”也同样存在风险。从收益上来看,这种变相的保本背后,还是让客户承担产品下行的风险。例如普洱茶从2007年曾被炒作到顶峰价位,随后跌幅最高达到七成,相信没有人希望在家中囤积大量并不值钱的茶叶。

  从以往的另类理财产品的市场表现来看,的确有部分另类理财产品收益颇丰。如某股份制银行挂钩二氧化碳的产品,收益率高达14.125%。然而,也有一些银行发行挂钩农产品的理财产品,几乎全军覆没,不是零收益,就是亏本5%。

  一位理财专家表示,无论另类理财产品如何发展,也始终是小众产品。如果银行盲目地推广另类理财产品,会导致其标的良莠不齐,加上定价标准及收益并无统一标准,银行风险也将随之增加。

  专家指出,另类理财产品并不适合大众的投资,所以一方面要看产品投资的方向是否靠谱,另一方面还应看其结构设计,是否有相应的保障机制。由于另类理财产品设计投资时间较长,普遍为2到3年,所以投资者还应考虑短期的资金流动性,切不可用短期的流动资金投机,更不可以赌的心理来进行理财。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。