银行理财产品 收益稳健一枝独秀

2011年12月20日08:15  来源:汇通网 
 字号:

  汇通网12月20日讯

  如果要把今年的各种投资理财方式作个比较,比如炒股、炒金、炒汇等等,买银行理财产品一定会名列前茅,因为它不仅风险比较低,而且收益也不错,很多银行的理财产品收益率都超过了CPI,真正实现了正收益。据银行人士介绍,今年各家银行的理财产品都卖得非常火,很多产品销售首日就被一抢而空,被“秒杀”的产品也比比皆是。

  80万买理财产品今年赚了近6万

  “今年我行收益率最高的稳健型理财产品收益率达到了8%,而前几年一般都不超过5%。”南京某银行理财师表示。据记者了解,由于央行紧缩信贷,造成资金紧张,今年银行贷款利率普遍大幅上浮,有的银行甚至翻倍,为了腾挪出更多的信贷额度,不少银行都将以前的贷款设计成理财产品,出售给投资者。因此,为了争夺有限的客户存款,各家银行在理财产品的收益率上展开了竞赛,竞相给出高收益。

  年初时市民李先生手上有80万元资金,本来他想进股市,但看到南京一银行的理财产品收益高达7%之后,他改变主意将资金都用来买这款产品,眼下,产品快到期了,他将得到近6万元的收益和80万元的本金。“年初买理财产品太对了,6万元相当于我一年多的工资,如果去炒股,现在肯定亏得一塌糊涂。”

  陈春林

  风险提示

  教你五招辨别理财产品风险

  虽然今年以来银行理财产品销售火爆异常,但记者发现,许多投资者在购买银行理财产品时并不知道如何辨别其中的风险,对其风险评级也比较疑惑。对此,招行南京分行一位理财师认为,辨别理财产品的投资风险可从五方面着手。

  一是看理财产品是否保本。如果理财产品是保本或者保证收益型的,那么在产品到期时,至少投资者投入的本金不会损失。不过,有的理财产品保本是有条件的,并设置了到期保本条款,即持有至产品到期才保本,那么投资者如若中途赎回,则该产品照样不保本。还有一些理财产品仅为部分保本型,比如设置95%保本,则本金最多损失5%。

  二是看理财产品是固定收益类还是浮动收益类。固定收益类理财产品风险较低,实现预期收益率的把握较大,基本都能实现预期收益率。浮动收益类理财产品则要结合是否保本来分析:如果是保本或者保证收益型理财产品,则到期时最坏的情形为零收益或低收益,最好的情形为实现预期最高收益率;非保本浮动收益理财产品则收益无上限,亏损也无下限。

  三是看投资标的,亦即看产品是投资于债券,还是信贷资产,或是股票基金,抑或是“大杂烩”式组合类投资等。产品如果投资于债券则属于固定收益类理财产品,风险程度视投资债券的级别而定,风险较小;如果投资于信贷资产,则需视借款方的还款能力而定,经营不确定性较大的企业理财产品的风险也就相对较高,反之则低;如果投资于股票基金,则产品风险较高。

  四是看风险控制措施。设置了有效的风险控制措施,就等于给自身铺了安全垫,可降低产品风险。比如,投资于信贷资产的理财产品是否有实力机构作担保或由其到期回购。

  五是看流动性安排。在到期前可赎回的产品,流动性风险相对较小。如果产品注明不能提前赎回,那么投资者只有等到产品到期才能获得本金和收益,期间若缺资金或遇市场生变想收回投资则无计可施。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

孙兆东

建设银行高级经济师

何志成

农业银行总行高级经济师

张仿龙

建设银行嘉兴分行执行会计

于强

中国工商银行理财师

吴志峰

国家开发银行高级经济师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载