免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑
和讯网 > 理财 > 正文

经济危机中保护金钱才重要 黄金才是金钱

  • 字号
2011年12月20日08:37 来源:钱经 

  大投资家赫尔曼·西蒙:寻找中国的隐形冠军

  文/本刊记者 苗宇 实习记者 李菲 摄影/孙涛涛

  《钱经》大投资家栏目从来没有采访过管理学大师,被称为“隐形冠军”之父的赫尔曼·西蒙是第一位。赫尔曼·西蒙可能没有巴菲特索罗斯一样斐然的投资业绩,但作为全球知名的中小企业战略管理的大师,赫尔曼·西蒙可以告诉你如何找到那些在某一细分市场做到了全球第一,却不为外界所知的“隐形冠军”企业,而这些“隐形冠军”正是价值投资者们梦寐以求的投资目标。

  大投资家

  为什么德国经济总量不过美国的1/4,但是出口额雄踞世界第一?是因为德国拥有西门子、戴姆勒·奔驰这样的全球巨头?不,和国际级竞争对手相比,西门子、戴姆勒·奔驰这样的大企业并没有什么特别的优势。撑起德国经济和国际贸易的真正基石是那些在各自所在的细分市场默默耕耘并且成为全球行业领袖的中小企业,赫尔曼·西蒙把它们称为“隐形冠军”。这些企业行动迅速、市场集中、高度专业化、最大限度地努力接近客户,从而取得市场领先地位。它们竞争对手少、利润率足够高、技术研发遥遥领先,所在细分行业相对封闭,优质而不为人知,这正是投资者们苦苦追逐的投资目标。

  中国的隐形冠军

  西蒙告诉我们,寻找“隐形冠军”有几个标准:

  ① 某一个细分市场的绝对领先者,以市场占有率衡量,它们是世界市场的老大或者老二(比如德国卷烟机械生产商Hauni占据了全球95%的市场份额)。以技术水平衡量,其技术创新遥遥领先于同行,人均拥有专利数甚至远远超过西门子这样的世界500强公司;

  ② 年销售额一般不超过10亿元(除了少数的例外,样本企业中只有4.4%的企业超过这个额度)。

  ③ 因为所从事的行业相对生僻、加上专注的战略和低调的风格,它们又都隐身于大众的视野之外。它们的产品只是用在生产最终消费品的制造流程当中,或者只是某种消费品的部件或原料。

  西蒙发现一些中国公司已经成为行业内的隐形冠军,他们被称为市场领跑者。例如,上海有家公司专门制造港口起重机,在该领域这家公司是全球最好的;在重庆,有家制造集装箱的企业已经占领了该行业全球17%的市场;两三年前,商丘一家制造手机送话器的厂家也做到了行业内最好。西蒙认为目前中国有25个、60个,甚至100个隐形冠军。《经济学家》杂志上一个数据让西蒙很感兴趣,中国68%的出口来自于雇员不到2000人的小公司,中国的产业结构和德国的非常相似。

  经济危机中保护金钱才重要

  西蒙认为现在全球并不具备2008年那样注入资金救市的能力了,随着政府债务急剧增高,政府宏观调控的手段也越来越有限。经济情况在各个地区和国家也不相同,在欧洲或更加准确地说一些欧洲国家正深陷泥潭中。德国的经济状况还算良好,但问题是欧盟各个国家都唇齿相依,互相影响。而美国债台高筑之下仍在向市场注入流动性,使美元继续贬值,由此触发的经济危机非常有可能导致新一轮的全球性经济衰退。

  从个人投资者的角度看,股票市场的价格已经降下来了,因为在接下来的五到十年中是否可以熬过最糟糕的经济危机并不确定,所以最重要的是从短期收益出发进行投资。

  两周前西蒙和一个非常精明的投资者在一起讨论投资策略,这位投资者认为“雀巢公司状况很好,虽然目前股票价格较高,但雀巢是世界上最大的食品公司,人们总是要吃饭,所以雀巢不会受经济危机很大影响,将会安然度过下次危机。”但西蒙认为目前更加重要的事情是规避风险,看看哪个公司能在危机中生存下来。苹果公司在20年以后是否还能存在,这也是个未知数,更不用想到时雀巢是否也还存在。投资标准改变其它情况,目前经济中存在的风险很大,三周前西蒙买进了荷兰银行的股票,当时买入价是21欧元,现在价格是28欧元,西蒙正在考虑是否要卖掉。因为尽管21欧元对于荷兰银行来说是非常低的价格,但现在银行风险很大。

  西蒙从不把钱押在一个产业上,而是进行多元化的投资,因为“你永远不知道哪个行业在未来可以运营的很好。”

  从“中美国”到“欧非洲”

  采访当天,与记者邻桌的两个人是美国的政府官员,他们在谈论着和中国政府的谈判问题。中国和美国这两个最大的经济体正紧紧地依赖着对方,所以美国人说,我们应该和中国更密切地合作,就有了这个新词语—Chimerica,即中美国。而前段时间,一个意大利记者采访西蒙时坚持说欧洲和非洲现在走的太近了,然后西蒙做了一些对比,Chimerica(中美国)和Eurfrica(欧非洲)目前拥有同样的人口,17亿人。今天非洲的人口将近十亿,而四十年以后将达到20亿。有些精明的投资者已经将目光投向了非洲。他们在非洲投资是看上了那里丰富的原材料和矿产资源,中国已经在非洲赢得了很大的利益。那么在未来几十年的时间里,当这个人口爆炸到来的时候,非洲将需要为这新增加的十亿人口修建房屋,这中间孕育的巨大商机简直是让人无法置信。

  西蒙认为或许现在投资非洲的时机还不成熟,但在未来不久的时间里非洲会是最好的投资地区,愿意接受高风险和高回馈的投资者现在就可以开始投资非洲。借助在非洲的各种优势,西蒙已经在非洲投资了一些建筑公司,他表示等几年再做更大的投资。

  黄金才是金钱

  西蒙越来越相信黄金就是金钱。西蒙猜想,“在接下来的五到十年里,我们将在某种程度上回归金本位货币制度。如果我们回顾一下美元历史,在坚持金本位制度的200年里,美元的价值一直保持相对稳定。但自从1971年尼克松总统宣布放弃金本位制度,美元就开始贬值,到现在已经失去了85%到95%的价值。这是历史上非常严厉的教训。坚持金本位货币制度非常重要。为什么西方发达国家有那么多的公共债务?因为这些国家的人们总是在奢求自己无法支付的东西。政客们对这样的愿望总是积极响应,否则他们就无法赢得选举。西方发达国家有明确的限制债务的法律条文,但当危机来临的时候,则依靠提升法律债务限额来缓解危机。美国债务限额不断提高,欧盟也是。当然,当每一次经济危机来临时,债务限额占GDP比重都要提高,以前是60%,而现在是80%、 90%甚至120%。这个限额并不能说明一切,而唯一可以确定的事情是,越来越多的债务人群都会走向金本位货币制度,因为危机还没有结束。金本位货币制度意味着你可以随意地将钱变换成黄金,而黄金会稳定货币价格,所以这将限制负债人群的购买能力,从而保证货币价值的稳定,从这个意义上,只有黄金才是钱。”

  定价领域的NO.1

  当赫尔曼·西蒙还是一个年轻的教授时,就有世界各地的公司向其求教定价方面的难题,这使他很快意识到可以走出校园把其研究的定价理论应用于实践,帮助公司优化定价决策。1985年,西蒙和他第一届的博士生一起创立了Simon-Kucher & Partners(西蒙顾和管理咨询公司)。经过25年的发展,该公司目前已在全球雇佣了570名职员,在17个国家成立了23个分支机构,规模比波士顿咨询集团还要大,并且成为了管理咨询行业中定价策略领域的隐形冠军。

  西蒙认为专业知识储备和全球化的战略是西蒙顾和成为世界级咨询公司的两个重要原因。在西蒙顾和570个雇员中有70名博士,保证了公司在定价专业知识方面的领导者地位,而良好的声誉推动了其业务的迅速增长和扩张,在过去26年的发展中,西蒙顾和每年都要新开设1到3个分支机构。这正符合西蒙的“隐形冠军”理念的扩张之路,一家企业先在一个国家的一个细分行业做到最好,然后向全球扩张,做到该细分领域全球的NO.1。

  Dialogue

  财富对话

  M:《钱经》

  A:赫尔曼·西蒙

  Q:除了开办公司,你是否还有其他投资?

  A:我有许多不同的投资,如股票和房地产投资。此外,我还做一些风险投资。事实上,今年8月我投资的一家叫EXCWET的公司上市了。该公司制造嵌入型计算机,可以植入医疗设备,如助听器、心律调节器,是非常高科技的产品,因为医疗器械需要嵌入非常小的、具备特殊性能的计算机。

  Q:你如何看待婚姻中的理财管理?

  A:理财对家庭非常重要。我经常和我的太太讨论。她对投资和房地产有非常好的直觉,我听从她的看法。她不怎么关注各种统计数据,她听从她自己的感觉。当然她有非常好的理财分析能力。而我的儿子,他从哈佛商学院毕业,他有点害羞,缺乏决断力。因为他仍然非常年轻,缺乏对复杂事物的洞察能力。

  Q:你对钱的看法是怎样的?

  A:在没有钱的时候,你想要得到钱。当你挣到钱的时候,你开始关注如何投资或保护这些钱。在现在,如何保护你的财富和钱是非常具有挑战性的任务。我们和一家很大的私人银行有过接触,银行的工作人员说:“利用你们的机智获取更多的收益”。而一个投资者则回应说:“我们对这些不敢兴趣。我们只关注一件事情,那就是在现在棘手的经济形势下如何保护我们的财富和金钱”。

  Q:一个非常私人的问题,你会让你的孩子接管你的公司吗?

  A:不会让他经营西蒙,他从哈佛商学院毕业,现在麦肯锡工作,我觉得他想做自己的事业,他不想进入我的公司。

  Q:你还记得你的第一份薪水吗?当时心情是怎样的?

  A:假期我在一个小村子里避暑,我和同学们在林子里工作,帮村民们植树。我记得和同学们一起一天能种900棵杉树,每棵树我们得5分钱,每天我们都很努力地工作,这就是我的第一份薪水。

  当然,我们非常自豪。我清楚地记得那是1962年,我15岁。 种树挣的这些钱对我们来说是一笔不小的财富。

  Q:给普通投资者一些建议吧?

  A:我的建议是从你的常识出发,脚踏实地,不要随便跟风,因为跟风有时你会赢些钱,但是风险总是很高。选公司时要看看这家公司是否真正在做一些东西,这家公司是否真的在做一些实事。人们在给普通投资者意见时总说:只做你能理解的事情。普通投资者不理解什么是企业并购,什么是高科技公司,普通投资者不具备专业投资公司所有的能力去理解他们的每一个投资行为。简言之,我要说的是,跟随常识,不要盲目追逐潮流和流言。如果你不跟风投资,你可能会失去一个苹果,但是90%的苹果潜在里都是失败,而仅有一个苹果会变成巨星。

  Q:你认为公司CEO必备的品质应该有哪些?

  A:我认为你无法去描述一个CEO。 但是在我对隐形冠军的调查研究中,我接触到成百上千的企业的经理人,他们都是非常出色的领导者。你无法具体定义他们的性格,他们有些非常外向,很有个性,而有些则非常内向。我认识一个非常内向的人,他创办了一家有3000名雇员的公司,他非常害羞,他的办公室在顶层走廊的最后一个办公室,而且很少出现。但是他却管理着有3000雇员的公司,这是非常成功的。大企业的经理必须非常明确他们的工作,然后尽人而用。他们是个谜,直到今天我们仍无法解释领导者到底该是什么样子,为什么有些人不跟随其他的人而是凝聚在某个人身旁?这是很难解释的。有个关于列宁的故事,列宁在苏伊士和瑞士学习,他的一个同班同学回忆起列宁时说,他只是个非常普通的人,没有人能想到有一天他会成为一个领袖。所以真正让人匪夷所思的是我们根本无法理解怎样管理者人才能成为称职的经理人。我们可以说这是一个好经理,但是我们无法用具体的词语描述他或她。我认识一些智商非常高而且非常了解金融但是情商又非常低的人,他们认为自己比任何人都聪明等等。这真的很复杂。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。