免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

张志峰:末日论调味剂

  • 字号
2011年12月31日15:31 来源:和讯理财  作者:张志峰

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  2012来了,对于投资者来说,不堪回首的2011过去了。恐怕没有哪个年份像2011年这样带给人绝望的气息:从4月份开始,股市就一路阴跌,期间为数不多的两次像样的反弹也成了套牢股民的陷阱;房地产终于在调控中低下了高昂的头;新世纪以来一直表现强劲的黄金也出现了熊市预期;而艺术品,在秋拍重槌的敲打下失去了往日的喧嚣……

  今年,你亏了多少?成了一句时髦的问候语。年关已至,展望2012——这个带着末日论调的年份,似乎也依然难看到希望。

  宏观经济放缓已成定局,硬着陆还是软着陆倒是个问题。无论是货币政策和房产调控政策,都不会出现彻底的放松,因为通货膨胀阴影依然会贯穿2012年始终。当然,如降低存款准备金率和降低首套房贷利率这样的小口子还是会开的,以避免经济硬着陆和房价崩盘。

  难道2012真的是平淡乏味的一年,从经济结构转型的长周期来看确实会如此,反倒是末日论会成为调味剂,让2012与众不同。

  俗语说,绝处逢生。末日论的调味作用当然不是指地球毁灭预期所带来的放纵消费——尽管有些月光族会以此为藉口来疯狂购物,有些商家也借此扩大销售,而是指一个旧的体系被打碎,尽管新的体系架构、新的趋势机会还未显现,却给人带来了遐想的空间。

  2012,有哪些机会在孕育,那就先看打破了什么。

  ——房价只涨不跌的神话破灭了,股市是有机会的

  2012年,一些房产开发商和月入3000的百万“负翁”会有一种末日感。他们发现房子像定时炸弹一样,带来的未必一定是安全感。尽管2011年的股市让投资者伤透了心,而在2012年,在整体经济环境恶化的情况下,股市难言好转,但相比于房子,它却是个安全的场所。

  相比于二级市场,与一级市场相关的PE行业依然红火,有报道称:全国PE公司一万家左右,估计每家投资两三个项目,而国内每年新上市公司也就三四百家,这样算下来70年都排不完。以此可见PE的泡沫之大。这样的算法是有问题的,因为很多项目是由多个PE联合投资,而且2012年新三板扩容在即,每年吸纳上千的项目并非不可能。中国经济结构调整必然要求通过资本市场筛选出优秀的公司,用实体经济的繁荣代替土地财政的萎缩,这决定了股市比房市更迎合大趋势。

  ——艺术品回归理性,到了长线布局的时候

  无论从艺术品本身的文化属性,还是看经济发展的阶段,艺术品绝对是中产阶级长线资产布局的最佳品种。只是由于疯狂的炒作,让艺术品的价格虚高而脱离价值。在2011年的秋拍上,有些非常知名的艺术家的作品遇冷,但如周春芽、沈嘉蔚的作品依然坚挺,从政治波普回到写实,是否也是在向价值的回归?

  在西方国家甚至中国台湾,艺术品并非只是富豪的炒作工具,中产阶级可以成为艺术品收藏的主力,目前艺术品市场的冷却,反而孕育着新的希望。

  ——虚拟经济膨胀终结,去创业吧!

  2011年,时代周刊将封面人物给了“抗议者”,占领华尔街运动最具代表性。这表明旧的以美元霸权为后盾,金融资本肆虐全球的体系崩溃了,回归实业、改善中产阶级处境是普遍的呼声。各国都在实行减税政策,包括中国,创业者最好的时代来到了。

  从理财的角度看,赚快钱的思维要不得。像艺术品、钻石这些可以发掘永恒价值的另类投资品,2012年应更加关注!

  未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。