免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

爱情是风险最大的投资

  • 字号
2012年02月13日09:25 来源:和讯理财  作者:张曦元

  

《钱经》杂志执行主编 张曦元
《钱经》杂志执行主编 张曦元

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  不可否认,尽管爱情投资的终极目的是为了获取幸福,股票投资的最终目的是为了获取利润,但爱情投资和股票投资之间,仍然具有诸多相通之处。

  信息不对称

  诺贝尔经济学奖贝克尔曾经提出这样一个结论:如果信息是完全的,那么人们都能在婚姻市场上找到最适合自己的伴侣,实现效用最大化,但是在现实世界中,完全信息的情况并不存在。

  看来与股票投资一样,男女之间在寻求爱情的过程中也存在着信息不对称的常态,这种不对称一方面是因为无论男女,都会有不能直接看到的未公开披露的信息,如性格、人品、才能等等;而另一方面则是因为,即使那些已经公开披露的信息,如外貌、学历、家庭出身、经济收入等,也存在造假和粉饰的可能。上市公司还有监管部门监督和制约,但“人心隔肚皮”,男女双方所隐藏的信息却并无义务和盘托出。

  既然完全信息的情况并不存在,那么我们首先需要尽可能多的获取和掌握信息,其次就是在有限的信息中作出相应的判断。

  搜寻信息是需要付出代价的。当你试图了解一个人是否是你心中的“他(她)”时,需要与对方沟通、互动,和他(她)的朋友或者家人接触,并在不断接触的过程中收集有关此人的各种信息,如品行、性格、才干、家世等,作出自己的判断,评估这个人是否就是你想要的那个“Mr right”。实施这些行动,需要花费金钱、时间和精力,还要时刻警惕被假象蒙蔽。

  挖掘“潜力股”需要运气,还需要智慧

  人人都爱绩优股,但既然绩优,价值已经被市场发现,想在他身上赚钱就得付出较高的成本,也要承担已经涨幅过大的风险,所以无论想嫁个有钱人还是娶个有钱人,都不一定是件一本万利的容易事。于是在股票投资中,人们往往更希望自己能找到价值还未被市场发掘的潜力股,这不仅需要运气,还需要智慧。

  所谓“潜力股”,在他的价值被发现之前,是看不出有什么过人之处的,最起码从财务报表和公开的信息来看,并们有什么引人注目的地方,但总会有一些不为人知的特质促使它最终成为股市里的“黑马”,为投资人赚取超额利润。就像是我们在爱情中选择的一个看起来相貌平平、能力平平的普通人,但终会有一天因为一些从未被关注过的可贵特质得到千载难逢的成功机会,在你的身边完成惊人蜕变。

  听起来像是天上掉馅饼一样激动人心,但实际上,大多数人都不具备这种眼光和智慧,这也是大多数时候无论是股票还是人,“潜力股”都少人问津的原因。其实,寻找潜力股还能通过更多知识的学习和经验的积累,发现上市公司的价值潜质,但在爱情中选择真正具有“潜力股”特质的伴侣,就很难有规律和经验可循了,触动“潜力”爆发的很可能是像坚韧、诚恳、敏锐这样潜藏在人性中的一些本质特点,发现它的人需要怎样的通透和智慧才能有准确的判断。

  经营不易

  无论是精心筛选后买入股票,还是爱情上的有情人终成眷属,都不意味着胜利的最终到来,因为那一刻,才是风险的真正开始,资本在投出之前,是安全的,爱情也是如此,经营爱情和婚姻的过程同样如履薄冰。

  微博上流传着这样的调侃:【把男朋友IPO成老公的风险】1、分红减少,原来上馆子去旅游,变成实惠过日子;2、招股说明书开始露陷,越来越多的缺点;3、宏观层面的调控日益凸显,婆婆一出手,就知有没有;4、财务报告粉饰,其实他并没有赚那么多;借壳上市往往也就生个孩子;5、根据新婚姻法,ST退市,一分钱都拿不到。

  虽然只是网友的调侃,但足以说明爱情进化为婚姻的现实困境和艰难,即使选对股票,也难免会经历买入后股价的波动甚至暂时的亏损,而爱情和婚姻的经营就要忍耐和承担更加痛苦的不确定性。

  更具迷惑性的信息不对称,对信息判断的更高要求,以及对过程和结果的更难把握,都在提醒投资人与股票投资相比,爱情是风险更大的投资品,也正是因为获取幸福才是爱情投资的终极目的,于是注定了爱情投资的风险损失无法衡量。

  作者简介:

  张曦元,《钱经》杂志执行主编,中国第一代独立理财人,专注于财富管理领域与大众财商教育,七年媒体从业经验练就对银行、基金、证券、信托等投资理财领域的独到见解,目前担任《全民理财季》特约嘉宾,著有《基金非常道》、《做一个理性的投资者》、《蚂蚁雄兵》。代表文章:《从不理财到瞎理财的中国人必须知道的15条理财理念》、《中国基民生存法则》、《跟工作说byebye》、《如何捕捉黑马基金》、《本土私人银行》系列报道。

  未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。