免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

何光军:经济形势严峻 到底是谁骗了谁

  • 字号
2012年02月17日16:00 来源:和讯理财 

和讯特约

  今年以来,欧美及全球经济出现一些复苏迹象,全球资本市场出现普涨格局。但欧债危机尚未解决,希腊债务互换及紧缩财政仍存变数;美国为刺激经济,不但将低利率政策维持至2014年,而且可能在今年下半年推出第三轮量化宽松货币政策;中东局势剑拔弩张,各方调兵遣将。而作为GDP的第二大国,中国也形势严竣,暗藏危机,简单梳理,表现在如下几个方面:

  第一、股市是经济的晴雨表,到底是谁骗了谁?

  中国经济每年保持两位数的增长,但表现在股市上却差强人意,十年回归原点。我们要么否定股市是经济的晴雨表这个判断,要么认可股市是真实的,而认为经济是虚假的。而事实上,这两者都有问题,首先,股市沦为政策市、圈钱市一直没有改变,股市成为上市公司高管、股权投资机构、承销商、保荐商以及主力庄家联合掠夺中小投资者的场所。中国股市从IPO审核到退市制度的完善,从信息批露到强制分红,从打击内幕交易到严惩联合坐庄,中国股市改革任重道远。其次,经济发展仍靠投资拉动,每年的中央经济工作会议基本都会提到促进内需,甚至有几次是作为重点关注,分别是2001年:“扩大内需对外开放”,2008年:“保增长扩内需调结构”,近两年更是将促进内需,提高居民收入作为重中之重。但是,当外围受困,经济形势不好时保增长便压倒一切,而保增长几乎沦为政府主导投资拉动的代名词,至于内需在过去30年中,更是一再被进出口贸易和政府投资拉动型经济所牺牲,占GDP的比例已经由1980年的53%下降到今天的35%。没有藏富于民的经济增长是虚假繁荣,也不会带来资本市场的财富效应。

  第二、地方债务与房企资金压力逐级加大,会否引发金融动荡?

  2011年年中国家审计署公布的调查结果显示,2012年政府负有偿还责任的债务、政府负有担保责任的债务与其他相关债务三类共计1.84万亿元。这些债务到期可能将无法正常兑付,所以近期据传政府已指示国内银行对地方政府贷款进行大规模滚转,将一些地方政府债务到期日延后四年,以避免出现违约潮。这是无奈却现实的“解决”方法,确切的说只能是拖延的方法,因为根本都没有解决。

  地方债务尚有政府的配合,而房企资金的断裂危险却与日剧增,国泰君安孙建平统计的数据显示,今年2月~3月份,房地产信托将迎来首个兑付小高潮,全年到期需要支付的房地产信托总额接近2000亿元。房地产信托的融资成本一般在15%-20%,而房地产的冬天来临,开发商一般难以达到设计产品时的高利润。而且信托一般不能展期,到了结束的时点就要兑付本息,资金捉襟见肘可见一斑。安信证券邹文军表示,2012、2013年房地产资金链缺口加大,分别将达到12423亿、20351亿,资金缺口大致相当于当期销售额的25%、40%。这么大的资金缺口要么任凭破灭,要么增发货币苟延残喘,但无论怎样,金融的动荡都似乎无法避免。

  第三、人口老龄化,财政还能撑多久?

  根据第六次全国人口普查公报显示,0—14岁人口占16.60%;15—59岁人口占70.14%;60岁及以上人口占13.26%。随着老龄化程度提高,2013或2015年,抚养比会降到最低点,之后老年抚养比会迅速上升,带动总抚养比上升。到那时,人口红利将消失。2011年12月20日,《2011中国养老金发展报告》公布,一方面是近半数省份养老金收不抵支,一方面是基金结余收益率大大低于通货膨胀率,中国养老金制度潜在的财务风险已经出现显性化的苗头,甚至到了难以离开财政补贴的程度。有专家提出,社保基金贬值与投资失误风险并存,是有可能导致未来社保制度财政崩溃的最重要因素。

  第四、天量货币供应下的通胀调控,饮鸩焉能止渴?

  货币供应的不断增长是通货膨胀居高不下的罪魁祸首,上月CPI同比增幅4.5%,大大超出市场预期,官方说是因为春节期间肉价菜价上涨使然,但实际上上年12月M2增长2.6万亿,超出以往的任何一个月。供需这最基本的经济理论任何时候都适用,货币的超发才是物价上价的源头。同样,物以稀为贵,既然货币供应量增加,那么币值应该下降才对,但我们看到的是,人民币一直维持强势状态。无论现在人民币表面看起来如何坚挺,仍无法阻挡贬值的强烈预期。数据表明,2011年11月底,中国央行强行扭转市场的人民币贬值预期转而升值,12月份并未出现国际热钱减缓外流的现象,外汇储备减少了398亿美元,外汇占款减少了1003亿元人民币。2月10日,外管局公布了国际收支平衡表, 2011年四季度资本和金融项目(含净误差与遗漏)逆差474亿美元,再次印证了去年四季度资本流出的猜测。试图用人民币稳定甚至是升值的方法留住热钱,那只能让国际热钱实现最大化利润离场。

  在这些因素制约下,股市只有短期的反弹空间而不具备长期牛市的根基。所以,笔者认为今年股市会有一波反弹行情,但这轮反弹是因前两年大幅调整的技术性反弹以及货币政策预调微调下的资金推动行情,普通投资者不应期望过高。在没有实质性利好出来的情况下,风险控制尤显重要。当然,因沪深300的平均市盈率已处历史低位,所以股市向下的空间也已不大。因此,最好的操作是以长期资金逐步入市,同时结合基金定投的形式作长远布局。

  在充分配置国内资产的同时,适当配置外币资产也很有必要,以规避本币贬值风险。正如前文所说,现在人民币应该是贬值的压力大过升值的压力,2011年,新兴市场国家除中国外,其他国家兑美元都出现贬值,这已说明不太正常。现在美元指数处于底部,如果欧债危机继续蔓延,美元将摆脱底部向上。同时中国的贸易顺差不断减少甚至当出现逆差时,人民币的升值趋势将会终止。提前布局外币资产除了获得本身资产增值外,还可坐享到时货币贬值时的汇兑收益。结合我们实际状况,配置外币资产的可行途径有如下几种:

  一、配置环球基金:此处的环球基金并非QDII,而是投资环球知名的基金公司如贝莱德、富兰克林、首域投资、施罗德等旗下优秀的基金,这些基金大部分以美元计价。通过配置这些基金可以分享环球经济成长的成果,间接投资一些全球最优秀的公司。同时,可以“基金定投”方式,定期定额投资一个基金组合,利用成本平均法,降低投资风险,获得长期的回报。对于未来有移民需求或有计划让小孩出国留学的朋友则尤为合适。

  二、配置一些以外币计价的对冲型基金:今年全球经济仍处混沌状态,主要国家也面临大选,新领导人的上台很容易引起市场波动。而具备做多与做空机制的对冲型基金则可在上窜下跳的行情中收获更多。

  三、直接做外币理财:现在各大银行均可办理外汇业务,中行在外汇方面更具优势。比如中国银行(601988,股吧)保本型的外汇理财产品“汇聚宝”。3个月以上的澳元理财产品年化收益率超过5%,3个月的美元理财产品收益率也达到2.6%。美元此轮贬值已达十年之久,很可能对人民币的汇率战是此轮周期的最后一役,届时美元将大幅升值,现在做些未雨绸缪的工作是很有必要的。

作者观点不代表和讯网立场 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。