免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

熊峰:2012很难看到新增长点 稳健为主

  • 字号
2012年02月17日16:21 来源:和讯理财 

  和讯特约

  在过去的2011年,10年股市回到原点,基金、债券、私募无一例外的出现了全面亏损,高通胀与经济不振并行,居民财富也受其影响大幅缩水。展望2012,伴随着通胀拐点的确立,我们又应该如何保护自己手中的财富呢?股票?基金?黄金?我们应何去何从?

  首先,让我们来看看2012年经济可能的走势如何。在消费和出口同时不振,经济刺激计划效果甚微的情况下,今年的经济很难看到新的增长点。加之外围欧美债务危机依旧严峻,很可能会进一步对中国经济产生不良影响。因此在2012年,中国经济很难出现根本性的转机,局部会有机会,但一般投资者要把握具有相当难度,所以我们建议,2012年的投资策略仍以稳健为主,在不赔钱的基础上获得战胜通胀的收益。

  主要投资产品分析

  一、 股票。受欧美债务危机的影响,全球资本正在从新兴市场国家流向发达国家,从股市流向债市,此轮调整尚未完结,中国股市也在此轮调整的行列中。因此,现在看到的底部不一定是真正的底部,有可能有进一步下行的风险。中金等研究机构认为,在二季度到三季度,股市会有反弹的机会。而一般投资者对反弹的时机较难把握,所以建议在大势尚未明朗之前,不要贸然进入。如前期已进入被套牢,可逢高抛出。

  二、 基金。在股市难有起色的情况下,以股票为投资标的的基金,也将难以出现较大的涨幅。而股市虽有下行风险,但毕竟空间有限,如果有长期投资的眼光,现在通过定投的方式分批进入,不失为捡便宜“筹码”的好机会。

  如果说2012年仍然有投资机会的话,那么纯债基金将是其中之一。我们发现在2011年,纯债基金是唯一取得正收益、并且绩效超过基础市场收益率的类别。该类别品种目前基本数量仅有6 只,还不能充分印证基金的债券投资管理能力优于市场平均水平,但连续两年超过基础市场收益指标,体现出纯债基金作为低风险品种的稳定性,也说明一些基金管理人已经掌握了运作该类基金的方法。

  另外,由于2012经济仍处在下滑的过程中,投资者会将资金从高风险的资产中撤出,转而购买低风险的产品,这样就会抬高债券品种的价格,令持有这些标的的基金受益。

  三、 黄金。由于欧美债务危机阴云依旧未散去,全球避险情绪将在一定时间内持续,而国内通胀预期虽有缓解,但下跌空间有限,这也为黄金的上涨提供了有利条件。根据兴业期货的判断,2012年, 黄金相对于2011年整体将依然维持上涨格局,黄金价格或将先抑后扬,大概率运行区间在1400-2100美元之间。

  四、 现金。投资世界中的“现金”通常是指银行存款,包括货币市场基金和流动性较强(可随时提取)短期银行理财产品。由于2012经济形势并不明朗,可适当增加现金的比例,一来可以随时提取以备不时之需,二来可在投资机会到来之时,可以及时把握。在产品选择方面,货币型基金是不错的选择:它的流动性较好,与活期存款相比的优势在于其绝对收益相对较高,其7日年化收益率均值与一年定期存款利率较为接近。

  总体上看,在2012年, 中国经济较难有根本性的转变。在资产配置方面,可更多关注纯债基金、货币型基金等稳健低风险的产品。如果有长期投资的资金和打算,可对偏股型基金、符合国家规划的产业龙头企业股票进行相应配置,并用少量资金对黄金进行配置,抵充通胀带来的资产贬值风险。

  作者观点不代表和讯网立场

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。