免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

张国华:2012年将是独立理财机构盛起的一年

  • 字号
2012年02月20日15:34 来源:和讯理财 

  和讯特约

  回顾2011的金融理财行业,市场一片惨淡,由于宏观调控政策,中国经济增长持续放缓,通货膨胀的不断攀升,欧美发达国家的主权债务危机,希腊债务危机不断恶化,全球经济增长缺乏新的驱动力等诸多宏观因素,中国股市一蹶不振,自然投资于股票市场的公募基金,私募基金,投资型保险,券商理财产品大都业绩惨淡,导致公募基金规模不断缩水,私募基金陆续出现清盘的,各种理财产品都没有实现预期的收益,因此投资者都大吐苦水,抱怨连绵。而2011年的银行的短期理财产品和民间借贷倒成了一道独特风景线,正所谓东边不亮西边亮,在银行理财产品预期收益节节攀升的诱惑下,稳健保守的投资者都开始把资金转向了银行,而一些比较大胆激进的投资者则选择了民间借贷这种高收益高风险的投资方式,而过去的一年,很多地方都出现了全民放贷的现象。

  2011年,同样也是第三方理财机构艰苦的一年,因为市场不景气,各种理财产品的收益自然也不尽如意,加上本身就没有大票信任的客户支持,没有最好的理财师资源,没有具竞争力的全方位产品平台。第三方独立理财机构最早2003年在国内诞生,经过多年的发展,直到2010年年底最大理财机构诺亚财富成功在美国纽交所上市,中国的独立理财行业才开始出现在大众视野。独立理财机构的发展,取决于金融市场和投资者的不断成熟,成熟的金融市场需要主管部门不断完善各种金融监管法规,同样需要主管部门了解独立理财机构是传统金融机构很好的补充,而在投资理财理念方面,也需要投资者越来越成熟,比如,理财不再一味地追求高回报,理财不再是短期行为,变成一种长期规划,因为独立理财机构的金融理财理念基本都是国外比较先进成熟的理念,在这个过程当中,投资者或客户还需要时间慢慢去学习和转变自己的理念,而我们的理财师在这个时候就扮演着教育投资者,传播正确投资理财理念的重要角色。

  随着诺亚,展恒,康宏,恒天财富等一批成熟独立理财机构的出现与发展,第三方理财机构已经慢慢让更多的人了解和体验到了它的价值所在,独立,公正,个性化,是独立理财机构的立身之本,目前,国内大多数独立理财机构还是靠卖金融产品在赚钱,基金,私募,信托这些最基础的产品配置,在销售这些产品过程当中,向产品提供商收取相应的佣金,在这基础上,免费为客户提供理财规划咨询服务,当然这是一种无奈之举,因为中国老百姓对理财的理解还多数停留在投资赚钱上,对产品的需求更为急切。不少国外的独立理财机构充当了金融产品超市的角色,在繁多的产品中挑选出最合适客户的,也是独立理财的一种价值。

  独立理财机构最低的优势就是能够充分了解客户的需求,但国内独立理财与银行相比还没有得到客户更多的信任,而因为体制和监管的原因,银行在产品发行和销售上较为谨慎保守,并不适合做满足客户需求的先行者,且很难做到真正的独立公正,这就给独立理财机构提供了生存的空间和价值。

  展望2012年,中国金融理财市场会更加成熟,各种资本市场的制度法规建设会更加完全,比如IPO发行制度,创业板退市制度,地方债券发行制度等。而监管部门对各种理财产品的风险监管进一步加强,第三方基金销售牌照的进一步放宽,第三方支付牌照的进一步认可,都将推动独立理财机构的发展。另外,今年中国经济的首要任务是稳增长,货币政策的适度定向宽松,相信股票市场会比2011年有更值得期待的表现,基金,私募,投连险也会比去年有更好的表现。而独立理财机构通过不断发展,为客户提供更多有价值的服务,设计出更加符合中国国情的盈利模式,加大对理财师团队的建设,一定会提供客户对独立理财机构的信任度,从而提高市场占有份额,加强行业影响力,为2012年的金融理财发展做出更多的贡献。2011年是独立理财机构的元年,那么2012年,将是独立理财机构盛起的一年!

  作者观点不代表和讯网立场

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。