免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

刘丽新:理财市场参差不齐 2012理财师更需专业修炼

  • 字号
2012年02月20日15:38 来源:和讯理财 

  和讯特约

  随着人们生活水平的逐步提高及对未来的一种期望,越来越多的人开始关注理财,希望通过理财来实现累积财富和财富的保值、增值,对理财的需求越来越旺盛,由此衍生出理财这个行业。

  目前的理财市场参差不齐,无论是证券公司,还是银行,亦或是保险公司,都用理财来吸引客户,还有刚刚兴起的第三方理财公司标榜自己是独立、客观、公正的第三方等等,如雨后春笋般出现在市场上,那到底什么是理财?是证券公司的券商集合理财产品及股票,还是银行的理财产品,还是保险公司的分红险、投连险呢?理财不是单一的一个产品,是一种综合的金融服务,是专业人员及机构根据生命周期理论,通过分析和评估客户的各方面财务状况明确客户理财目标,运用规范的、科学的方法并遵循一定和特定的程序制定的切合实际、可操作的某一方面或一系列相互协调的规划方案,并挑选适合的理财产品,最终实现个人(家庭)终身的财务安全与财务自由。理财不是简单的投资,不是为了发财,是为了做到未雨绸缪,让财务状况更平稳,科学的理财远远超出投资、保险等范畴。理财应是由专业人员提供的一种金融服务,不是针对客户一生的某个阶段,而是针对客户整个人生的金融理财规划。

  随着理财市场的发展,理财师队伍也在不断的状加,但理财师素质不一、良莠不齐,导致人们对理财师的认知停留在推销产品的阶段,对整个行业的发展有阻滞的作用。我认为行业前景是美好的,也有很大的发展潜力,问题是要提升理财师队伍的质量,真正做到站在客户的角度去想问题,为客户分析家庭财务状况,协助客户制订合理的理财目标,根据客户的风险承受能力及偏好,编制理财规划方案,从市场上挑选能帮助客户实现目标的适合的理财产品。理财师不是专业的投资专家,不会帮客户投资赚钱,而是家庭财务医生,就象做健康体检一样,首先要诊断家庭财务状况,这就要求理财师拥有一定的财务专业知识。理财的过程,是资产配置的过程,所以金融专业知识也必须拥有,不是去研究K线图等,而是要懂得各种金融工具的性质、用途,如何进行金融工具搭配使用,是理财师要掌握的基本常识,所以学会管理资产、配置资产对理财师很重要,而资产配置理论在1990年获得了诺贝尔经济学奖,投资收益的91.5%是由资产配置决定,配置的好,客户的资产就不会遭受损失,这也间接由理财师帮客户赚到钱,而不是通过帮客户去做投资而令到资产增值。

  目前个人自己理财实际上面临的问题很多:有的没什么积蓄,不懂得如何原始积累;有的炒股、购买理财产品等缺乏信息导致自己决策失误,而金融市场是一个信息严重不对称的市场;有的工作很忙,投入个人理财的时间、精力往往不足;有的金融专业知识不足,无法应对日趋复杂的金融市场。而现存的这些问题给了理财师广阔的发展空间,虽然路还很长,只有修炼自己成为真正专业的理财师,这个行业才能健康向上长远发展。

  作者观点不代表和讯网立场

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。