免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

信用时代信用卡选择有门道 常见分类一览

  • 字号
2012年03月24日09:14 来源:和讯理财  作者:建设银行石家庄私人银行 池敏

  和讯特约

  信用卡作为一种能够透支消费的金融支付工具,被越来越多的百姓所接受。为了抢占信用卡这一市场份额,各大银行使出浑身解数,定位于不同目标人群,不断推陈出新,可谓“乱花渐欲迷人眼”。可以说,信用卡没有最好的,只有最适合的,大家需要根据自己的实际需求来选择最适合于自己的卡种。

  以下是几种常见的分类方法:

  一、按发卡组织分类。

  最常见的是维萨(VISA)卡和万事达(MASTER)卡,另外还有中国银联(China UnionPay)卡、美国运通(AE)卡、日本信用卡株式会社(JCB)等。国内信用卡发行主要是通过中国银联。此外,还有联合维萨、万事达、运通、JCB等发行的双币种卡。因此,银行发行的信用卡一般都有银联标志。

  免息期的长短及个人信用额度只与发卡银行有关而与发卡组织无关。不同发卡组织对持卡人有不同的特色活动或优惠,大家可以登陆发卡组织的网站进行了解后再选择。

  二、按结算币种分类。

  最常见的信用卡为人民币和美元的普通双币种卡。另外,还有单一人民币卡,以及人民币和欧元、人民币和日元、港元和欧元等双币种卡。

  在国外消费,最好用当地的币种信用卡刷卡,这样才能比其他币种的信用卡省钱,避免因货币兑换而产生的汇兑风险和费用。

  三、按客户等级分类。

  按照持卡人信誉地位和资信情况,可以分为普通卡、金卡、白金卡、钻石卡、无限卡。

  发卡机构一般会按照信用卡申请者的经济实力、信用等级、社会身份地位、购买消费能力等标准发放不同等级的信用卡。普通卡为最低级别,高等级信用卡除了授信额度要高于低等级信用卡外,还提供了比普通卡更为高端的服务与权益,有客户服务电话专线和全球机场贵宾室礼遇、高额交通意外保险、全球紧急救援服务、高尔夫畅打等倍显尊贵的附加服务。

  四、特色信用卡。

  面向私家车主量身定做有汽车信用卡,可在指定地点享受洗车费用的减免,卡内消费积分可兑换加油费,并享受道路救援费用的减免。

  面向动漫爱好者、崇尚新颖时尚的年轻客户发行有变行金刚信用卡,卡面涵盖了变形金刚电影和动画中的经典形象,卡内积分可兑换正版变形金刚经典玩具模型。

  体育爱好者可以申请全民健身运动卡,以享受丰富多彩的运动体验。包含网球、健身等多种体育运动项目的专业培训课程、场馆预定服务、会员专属赛事将以超值低价向持卡人开放。新奇实用、种类繁多的运动礼品,也将以积分兑换的形式向持卡人提供,让持卡人在用卡之余屡获惊喜。

  球迷尤其是世界顶级足球俱乐部球迷可以申请冠军足球卡,卡内积分可兑换球衣、战靴等欧洲豪门俱乐部官方正版纪念礼品,还可获赠极具珍藏价值的《冠军足球卡典藏纪念册》。

  作者观点不代表和讯网理财

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。